读《海底两万里》有感
一八八六年出了一件怪异的大事,在海上经常有一个长长的梭子状物体攻击其它船只。于是公众强烈要求把它从海里清除掉。
主人公阿罗纳克斯先生登上了亚伯拉罕林肯号后就踏上了远航之路。在经过漫长地搜索后终于发现了那个雪茄状的动物可是它却向林肯号撞了过来,林肯号只好撤退,天亮后,林肯号对它进行追逐,用锥形炮弹打可惜一切都是徒劳。当他们不幸被冲入海里时才发现那是一艘潜艇,他们成了俘虏后跟着那艘代号为鹦鹉螺号的潜艇游历四方,并最终逃脱了潜艇的束缚,重获了自由。
这本书中的尼摩艇长是一个奇怪的人,他仇视人类,不知国籍,还是个大富翁。他性格阴郁,却知识渊博。将上百万黄金送给穷苦的人是他,将满口袋珍珠送给采珠者的人是他。最令人感动的是在南极缺氧时,他不在乎自己的生命而将工作时间延长。正是他这样无私的精神感动了读者。
我喜欢这本《海底两万里》。