今天,我读了《小英雄雨来》这本书,被雨来深深的打动了。他聪明调皮、还是个机灵鬼,他不听妈妈的话去耍水,妈妈知道了,要教训他,雨来跳进河里,妈妈正对着水圈发愣时,雨来忽然从老远的地方露出头来,哈哈大笑但他从小就热爱学习,一本用加板纸油印的课本,他当宝贝似的珍藏着。当交通员李大叔被敌人追赶时,他为了掩护李大叔,不向敌人透露一个字,不管敌人采用什么手段,软的、硬的、以死威胁,雨来也并未动摇,显露出了英雄本色。可小英雄雨来也不是省油灯,雨来趁敌人不注意,一头扎进水里,敌人慌忙向水里开枪,可是不顶用,因为我们的小英雄雨来早就从水底游走了。
雨来不仅爱自己的同志,而且还机智勇敢。有一次,敌人入侵,雨来、二黑几个小伙伴在侦查敌人走没走,雨来不幸被敌人抓住后,被迫带路。聪明的雨来不仅把敌人带到地雷阵里,还让自己安全脱身雨来真是个聪明勇敢的小英雄!
读完《小英雄雨来》这本书,我深深地感到雨来有着不屈不挠。强烈的爱国心,这种精神值得我们学习!