在这个暑假里,我拜读了一本书,名叫《狼世界》,作者是中国动物小说大王沈石溪。其中,让我印象最为深刻的是《残狼灰满》这一篇章。
故事讲述了一只生活在古嘎纳狼群中的残狼灰满和一只最末等的草狼黄鼬结合为双体狼,在他们共同的努力下,灰满夺回了自己之前被其他狼篡夺的狼群的酋位,当上了双体狼酋。但灰满在一次捕获一只公原羚的时候勇敢出击,最终和那只公原羚一起跳入了深渊,同归于尽。
我感受到了灰满是一头身残志坚的狼。也让我想到了在宇宙学上做出极大贡献的科学家霍金。霍金得了一种怪病,这种病使行为本来就不灵活的霍金更加笨拙,霍金非常苦恼,以至于他认为自己活不了多久了。然而霍金并未放弃正常人的工作学习和生活。甚至更加勤奋,他认为我要牺牲自己的生命来拯救其他人。勤奋的工作使霍金取得了很大的成绩,尽管身体残疾,但坚定的意志使他成功攀登科学的高峰。
我希望自己也能拥有像霍金一样坚定的意志,努力去做好每一件事。
感谢这本书给我带来的启发,让我更加了解自己、相信自己。我更要好好学习,做一个品学兼优、德才兼备的人,立志成为国家之栋梁,民族之脊梁,人民之希望,百姓之依靠。