夏洛的网》的作者是美国大作家EB怀特。主要讲了这样一个故事:在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。但是威尔伯未来的命运竟是被屠宰后成为熏肉火腿,威尔伯既害怕又绝望,似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:我救你。它用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运
夏洛是只不起眼的小蜘蛛。它那么渺小,怎么能改变威尔伯的命运呢?原来夏洛用它的智慧拯救了威尔伯。夏洛织在网上的字都有它的意义,它分别在网上织了王牌猪、了不起、光彩照人等字样,这些都是夸赞威尔伯的词语,都是夏洛趁夜深人静时,再一笔一划赶出来的。正是因为这些神奇的字,人们才认为威尔伯是一只非凡的猪。威尔伯不但保住了性命,还得了一个特别的奖。可这时夏洛的生命却已经到了尽头
夏洛是个愿意奉献的小动物,为了朋友,它甚至献出了自己的生命,它用蜘蛛丝编织了一张智慧的大网、爱的大网,留给我们深深的感动和思考。