许多人提到自己最喜欢的一本书的时候,都会选择一本充满亲情或友情的书。因为友情和亲情好比涓涓的流水,可以滋润荒漠的心田。我钟情与一本风行世界五十年,发行千万册的文学名着《夏洛的网》。
这本书主要讲:在朱克曼家的谷仓里,住着一群可爱的小动物。其中有只小猪叫威尔伯,它是一只落脚猪。他和蜘蛛夏洛建起了真挚的友谊。然而威尔伯即将面临的灾难是成为熏肉火腿,夏洛为了拯救他,通过几个晚上的辛苦编织终于织出了被人类视为奇迹的网上文字。但是她也因此死去了。
这是一篇凄美的童话故事,它深深的打动了我。我终于明白世界上还有一种财富叫友情,夏洛这种舍己为人的美好精神,让我敬佩。一个人如果没有了友谊,将会多么寂寞呀!但是这只春天出生的小猪是多么幸福啊!他拥有一个肯为他付出生命的朋友。
这本书让我受益匪浅。看完书后,我静静的想:如果我也有一个个遇到困难的朋友,我会不会伸出援手呢!可能会也可能不会,想到这,我还是没有夏洛这样干脆。
夏洛的网是积累着她一点一滴的友谊和诚信。即使她死了,也永远留在威尔伯的心中!