《文明美德伴我成长》读后感500字
文明是一种美德;文明是一种习惯;美德是一种修养;当你讲文明,守美德,你,将会得到别人的尊重。
法国作家左拉曾经讲过失信就是失败。我觉得这句话的意思是:没有信用的人,注定会失败。
有一次,一位记者问一位老科学家:请问,让您终身受益的习惯是什么?老科学家回答:幼儿园的老师曾教过我,饭前要洗手;好东西要和大家分享;不跟小伙伴争吵;不说不文明的话。有好几位科学家也这么认为,他们觉得在幼儿园养成的习惯是最好的。由此可见,养成文明的习惯有多么重要。
那么美德是什么呢?
法国教育家安德烈孔特-斯蓬维尔提出人类的21种美德:礼貌、忠诚、明智、节制、勇气、正义、慷慨、怜悯、仁慈、感激、谦虚、单纯、宽容、纯洁、温和、真诚、幽默、爱情、勤奋、坚韧不拔、积极的人生态度。是的,美德有许多种,每个不同年龄、不同身份的人都有不同的美德。美德是一种道德伦理学上的专用名词,,美德是一种修养,是一种内在的品质。美德不是与生俱来,而是后天的学习和感悟。在获取友谊、播撒情感的过程中,你就会领略美德。因为它总是闪烁着一种奇特美丽的光芒。
或许,美德是没有定义的。但它就像是一块金子,不仅是因为它的高贵,更是因为越是黑暗,它的光芒越亮。
亲爱的同学们,让我们一起讲文明,守美德,让文明美德伴随我们成长。