单翼天使不孤单读后感
单亲家庭的孩子,被别人称为“单翼天使”,在我们身边,有许多单翼天使,我想慢慢地去了解他们,因此,我开始读《单翼天使不孤单》。
这本书向我们讲述了一个出自单亲家庭孩子所经历的故事。由于从小便失去了父亲的爱,主人公张小伟的内心就如同一口深井,隐藏着伤心,孤独和难言的苦衷。为了使内心与正常孩子保持平衡的心态,他竭力去讨老师与同学的欢心,为的只是想得到失去父爱的补偿。他们的班主任陆老师知道这件事情后,一直在保护张小伟,不让他受到一丝一毫的伤害。陆老师也希望,张小伟能把自己当成他的父亲,在自己这儿,体验一下得到父爱的感觉吧。不过,对于张小伟这样从小被亲生父亲抛弃的孩子来说:父爱,是永远也无法弥补的。然而,他却选择了去勇敢的面对。渐渐的。他发现周围的同学中,有不止一个像自己一样的“单翼天使”。他们表面上和大家一样快乐,内心却都有着挥之不去的忧伤。惟有给予和宽容才能赢得温暖和爱,“单翼天使”们只有彼此拥抱着才能飞翔,这便是张小伟的成长体会。
读完后,我不由地发出赞叹:“在“单翼天使”勇敢一面的身后,居然还隐藏着这么脆弱的心呀!在我们这些双亲孩子眼里,得到一些自己喜欢的东西,是很快乐的事情:一辆玩具赛车、一件漂亮的花衣裳……但是,“单翼天使”们没有这一类的奢望,他们只希望——能看到离开自己很久的爸爸或者妈妈。我们班的“单翼天使”也和张小伟一样,尽力去掩盖自己,当同学们不经意去问她:“你的爸爸长什么样子?他怎么从来没有来接过你?”她总是假装很自豪地说:“我爸爸工作很忙!他常年在北京,等挣了好多钱之后,爸爸也会把我和妈妈一块儿接到北京去,过快乐的生活!”但是,在她的眼神里,只有一种渴求,我知道,她只是渴求自己能见到自己的爸爸,哪怕,是躲在树后偷偷地望一望啊!
日月如梭,“单翼天使”已经长大。她不再掩盖自己,因为她觉得,“单翼天使”也很幸福,虽然她失去了自己的爸爸,但是,她还有自己的好朋友,还有许多老师、同学在帮助她、关心她。当你再次问到她,你的爸爸呢?她只会不在意地说:“嗨,他和我的妈妈离婚了,他们之间过得不幸福,再怎么强求也没有用啊,他们得到了比现在更快乐、自由的生活,我也替他们和我自己感到高兴!”她,只有十一、二岁,但从她嘴里,竟然说出了这么成熟的话语!
我想,“单翼天使”会比我们更早长大,更会懂得体谅别人吧!仰望蓝天,白鸽在飞,单翼天使也会和我们一起,随着白鸽的队伍,一步一步地去努力。等到我们可以独自飞翔的时候,才能体验到离开父母的感觉,“单翼天使”们,却已经微笑着,扑闪着一对“天使之翼”在我们前面飞了,翱翔……其实,他们的另一只隐形的翅翼,是他们自己用勇敢制作而成的,没有另一只翅翼,他们也会飞得更高!同样是未来国家的建设者,为什么单翼天使们能面对的一切,我们不能去早些接受呢?牵手“单翼天使”!只有大家彼此关心互助才能填补我们失去一只翅膀的心灵!