单翼天使不孤单读后感
“每一次,都在徘徊孤单中坚强。每一次,就算很受伤也不闪泪光……”一曲隐形的翅膀响起,张小伟和他周围的单翼天使体会到“唯有给予和宽容才能为自己赢得爱与温暖,单翼天使们只有彼此拥抱才能展翅飞翔。”这是《单翼天使不孤单》一书最后的结局。
结局多少让人感到一丝欣慰,那些心灵深处隐藏着伤心、孤独和难言的苦衷的单翼天使们,终于拜托忧郁的情绪,敞开了心扉,紧紧的团结在一起,展翅而飞。然而,书中的一个情节却让我在释卷之后,始终无法释怀。
“那位名叫豆豆的女孩,走到餐桌面前坐了下来,垂下眼皮,看着盘子,看样子的确是要乖乖吃烤鸭来着”……“突然,我看见她伸出下巴,朝着盘子里的烤鸭吐了一口:‘呸’,小燕子哪古怪的表妹,居然朝这烤鸭上面吐了一口口水!”
就这样,那半只黄橙橙的烤鸭被扔进了垃圾桶里。烤鸭的糟蹋也许不算什么,真正让人震撼的是豆豆的古怪、糟蹋、偏执,还有她哪死鱼一般的眼睛。我想,她本来该是一个单纯、快了、可爱,眼睛好像灵泉一样清澈的小女孩啊!
是什么原因使她变成这样呢?没错,就是父母的离异!一个本该在父母小心呵护下成长的小女孩突然间失去了母亲。也许,失去父母只在一夜之间。睁开眼,是世界都变了:少了妈妈起床的叫声和上学时的唠叨声,还有回家是少了香喷喷的饭菜。受了委屈又该到那里去倾诉?这对孩子来说会是一个怎样的打击!那些自私的父母,你们有没有考虑过孩子的感受?只顾着自己解脱吗?
曾经看过一份调查报告,那些怪异的孩子,65%是因为父母的离异,很不情愿的凑合在一个不完整的“家”中,孤独苦涩、委屈尴尬经常莫名其妙的光顾于他们……
我相信,那位名叫豆豆的女孩,从前绝对不是这样的,只是她失去了那份源自母亲的教育。只是因为害怕再次受伤,所以把自己封闭起来,叛逆,不合群,甚至遭人厌恶。难道,她愿意这样吗?
自私的父母们,醒醒吧!睁开你们的眼睛,去看看你们的孩子变成什么养了。
在失去母爱或者父爱的“单翼天使”眼里,再怎么香喷喷、黄橙橙的烤鸭,都好像味同嚼蜡。因为——他们的心灵是苦涩的!