每当我看到那副珍藏的象棋时,都会想起一次下象棋懂得的道理骄兵必败。
那是在一个阳光明媚的下午,我沉浸在胜利中,我赢了爸爸一局。
爸爸二话不说,再来一局。我用老方法飞马配中炮,爸灵机一动连环马上阵。我毕竟赢了一局,有些经验,先用马、象守门,他还不攻,只挪动了马。我不以为然,直上红车,可他将军抽车,我一下傻了,一急,又走错了。我赢了一局,哪还管细心这玩意儿。立刻又上另一个车,谁知敌方大军像决了堤的河水一样波涛汹涌地冲来,我方象、士、车、马都一一败下阵来。最后,他两车一炮把我的老将左拍右拍,上卒,最后被小兵吃掉我从这次象棋大战中明白了:做人不能骄傲。正所谓骄兵必败。
今天天气晴朗,我的心情也很好。
走在回家的路上,我忽然停住了脚步。因为我看见了前面有一对漂亮的情侣正津津有味的吃着香蕉,手上拿着刚吃剩下的香蕉皮,我以为她们要扔到垃圾桶,可是她却随手一扔,香蕉皮正好掉在路中央。我刚想去捡的时候,可没有想到几个淘气的孩子正向这飞奔而来,可一不小心踩到了香蕉皮就跌倒了,我马上跑过去,还好只是擦了一下,不是很严重。
这时,后面有一个大姐姐上前问道:是谁这么没有公德心乱扔香蕉。我说:是那对情侣扔的。大姐姐就叫住了那对情侣,她们也深深知道自己错了,还捡回了香蕉皮。
通过这件事,我明白了不能乱扔垃圾,因为那样不仅污染环境,还会给别人造成伤害。