守株待兔读后感400字
在我的寓言书上,有许多寓言故事。其中,我最喜欢《守株待兔》。故事讲的是:宋国有个农夫,偶然在树旁捡到了一只撞死在树桩上的兔子。于是,打这天起,他就天天守在树桩旁,活儿也不干了,希望还能捡到死兔子。兔子当然是捡不到了,他一无所获,反而成了人们谈论的笑料。
我觉得这个农夫很愚蠢,偶然不劳而获地得到了兔子,却还以为天天都会天上掉馅饼,真是可笑。这则寓言告诉我们:收获从劳动中来。不要因为一次偶然的收获,就放弃了勤劳的美德。
同时,这则寓言也让我想起了关于我弟弟的一件事:又一次,要单元测验了,弟弟每天都认真地复习,学习十分主动,上课时也专心听见,不做小动作。测验很快结束了,弟弟竟得了满分。他为此十分得意,逢人就说。特别是遇见没考好的同学,在他们面前炫耀自己的成绩。又要单元测验了,弟弟不但不好好学习,还天天在家里玩。上课时,东看看,西瞧瞧,一会儿摸摸这儿,一会儿摸摸那儿,十分不专心。最后得了倒数第一。弟弟很后悔,可已来不及了。
大家可不要像我弟弟和农夫一样,只因为一次偶然的收获,就放弃了勤劳的美德。
我今天读了一则寓言故事,名叫《守株待兔》讲的是:有一个农夫捡到了一只撞死在树上的兔子,从那天起,他什么活也不干了,天天守在树旁,希望能再次捡到死兔子。结果兔子没捡到,他反倒成了宋国人的笑料。
我觉得他很愚蠢,兔子撞树只是偶然发生的事情,可他却以为这种天上掉馅饼的好事。于是,他竟然放弃了用自己汗水换来的庄稼,结果一无所获。
这则寓言告诉我们:收获从劳动中得来。不要因为一次偶然的收获,就放弃了勤劳的美德。
这则寓言让我想起了我的同学小张。有一次。为了钢琴考级,她认真练习,于是很顺利地通过,她高兴了,她就觉得钢琴考级很简单,见到谁就说:钢琴考级可简单的,我早通过了。从这以后,她就不专心练习,老师要求她弹一小时,可她只弹十五分钟,到老师那里检查的时候,常常被老师批评,她还不以为然,认为不用练习也可以通过。就这样,她一点也不认真,这次六级考试没有通过。
同学们,可不能像我的同学和寓言里种田的人一样,因为一次偶然的收获,就放弃了勤劳的美德。