我们家有本有图画有拼音的《三字经》,爸爸能不照着书背出里面的好多句子,而且有时候给我讲解,这样我也能知道了《三字经》里面的一些故事。
我特别喜欢里面关于古人学习方面的故事:如昔仲尼,师项橐;古圣贤,尚勤学。又如头悬梁,锥刺股;彼不教,自勤苦。如囊萤,如映雪;家虽贫,学不辍。这几句说的是大圣人孔子曾经把7岁的项橐当作老师;孙晋怕晚上读书打瞌睡,把头发系在房梁上,苏秦学习困倦时用锥子刺自己的大腿;晋朝车胤晚上用捉来的萤火虫当作灯看书,孙康依靠雪的反光看书。他们尽管劳累、贫穷、工作繁忙,却一直刻苦学习,向周围的人不耻下问。他们都是我学习的榜样。
虽然《三字经》上的故事已经发生很多年了,但是里面的故事对于我们今天的小学生来说还有很大的帮助。