含羞草作文
在一个印着绿里透红的鲜花盆里,长着两棵身材修长、亭亭玉立的小草。它的身体上有像人本身的汗毛,大约每隔一寸就有一个节,长节的地方又有一颗粒颗硬小刺,如果你用手去摸它,那硬硬的小刺准会扎疼你的手,甚至还会流血。大概这就是自我保护的能力吧。
一天,我无意中将手伸向含羞草,惊奇地发现它对称的叶子像一双小手一样9合拢起来了,我再用手一碰,它就合得更紧了,像一条线,又像一把小小的“军刀”。我将手掌放到头上,它的枝叶就立刻往下垂。看,它那耷拉着的脑袋,像一位害羞的姑娘,用手掩饰着自己的脸,可当你把手离开它的时候,它却又昂首挺胸,张开了叶子,恢复了原状。
原来,由于它的身体里含有植物的细胞生物素,如果人体接近它,它的身体就会发生变化,就会接受到一种信息,使它像人一样变得“害羞”。