《西游记》的读后感六年级作文
提到《西游记》,大家肯定能将其中的一些片段记得滚瓜烂熟,我也一样,再一次拿出那本在书架上已微微发黄的《西游记》,没翻开几页,随着吴承恩爷爷的精彩描绘,我就被其中的情节给吸引住了。
读了《西游记》我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。本书作者吴承恩为读者讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。
《西游记》向人们展现了一个奇妙的神魔世界,人们都在作者丰富的想象面前惊叹不已。然而,几乎每一部文学作品都是一定社会生活的反映,通过《西游记》中虚幻的神魔世界,我们就可以看到现实社会的投影。
孙悟空是《西游记》中第一主人公,是一个非常了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕地不怕。他有着大英雄的非凡气度,也有爱听赞美话的缺点。他机智勇敢又好闹。他最大的特点就是勇敢。敢与玉皇大帝战斗,才有了现在齐天大圣的美名;他与妖魔鬼怪战斗,以他的火眼金睛是不会放过任何一个妖魔,他的金箍棒也绝对不会饶过任何一个恶魔,他就是孙悟空!一个人人赞扬的大英雄!
说到猪八戒,他的本事比孙悟空可差远了,这个形象刻画得非常好。猪八戒是一个喜剧形象,他憨厚老实,有力气,也敢与妖魔作斗争,但他又满身毛病,如好吃,好占小便宜,怕困难,常常要打退堂鼓,心里老想着高老庄的媳妇;他有时爱撒个谎,可又说不圆;他还时不时地挑拨唐僧念紧箍咒,让孙悟空吃点苦头;他甚至还藏了点私房钱,塞在耳朵里。作者对猪八戒缺点的批评还是很严厉的,但又是善意的。他并不是一个被否定的人物,因此人们并不厌恶猪八戒,相反却感到十分真实可爱。
师傅唐僧,虽说没有孙悟空的本领、猪八戒的憨厚、沙僧的勤快、但他品行端正,会念真经,有坚定的信念;沙僧和白龙马虽说没有什么大本事,但都勤勤恳恳的,任劳任怨,不好出风头。
这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超。其中我最喜欢的要数孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他就成了我心目中的英雄。
书中写唐僧师徒经理了八十一个磨难有让我联想到了他们不畏艰险、锲而不舍的精神。这确实是一种值得我们学习的精神。再想想我们自己的半途而废,我们为什么就不能像他们一样坚持到底呢?只要我们能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!