又是一年九月时,又是一年开学季。今年的《开学第一课》在我的期待中如期而至。理想照亮未来主题贯穿了《开学第一课》的整堂课,其中有很多情节直驱我的心灵。
《开学第一课》开篇讲述了中国的百年巨变,接着讲述了理想是火,点燃革命热血;理想是石,铺就奋斗征程;理想是路,开启幸福生活;理想是光,照亮复兴之路。
其中,最让我感动的是中国的百年巨变,最让我骄傲的是奥运健儿的高光时刻。
回顾百年历史,我们为之动容。中国从落后挨打、民不聊生到独立自强、安居乐业,这是无数先辈用毕生精力实现自己的理想。我们也要努力学习,用知识照亮未来。
立足当代社会,我们为之骄傲。奥运赛场上从1932年只有一名中国选手参赛到20xx年777人的强大阵容。从奖牌的零获得到现在的金牌数卫冕前列,每一枚奖牌都凝聚着奥运健儿辛勤的汗水。为了在奥运赛场上镌刻那一抹亮丽的中国红,一个动作他们要做几百遍,甚至几千遍,正所谓台上一分钟,台下十年功。我们也要以他们为榜样,用勤奋追逐梦想。
展望未来,我们为之欣喜。作为一名学生,我们要以革命先贤和运动健儿为榜样,认真学习科学文化知识,掌握建设祖国的本领,真正把爱国之志变为报国之行!
精选阅读
开学第一课
民亦劳止,乞可小康。惠此中国,以绥四方。这句话出自《诗经大雅民劳》这句话是我在开学第一课所学到的。
大家肯定知道小康社会吧,就是没有人再会贫穷,每个人都能吃上饭,有衣服穿。每一个孩子都可以去宽敞明亮的教室里学习,但是你们知道两千多年前的古人是怎么理解的吗?刚好我看了视频,就让我来告诉你。之前在一个汉代学堂里一位古人为学童讲开头的那句话。古人们的思想和我们现代一样,有富足的生活,繁荣的文化,健全的法制,绿水青山的环境等方面。这是为什么呢?因为那个年代太乱了,有人饿死,有人没有衣服穿,有些孩子没学上。
而我们呢?要吃有吃,要喝有喝,有好看的衣服可以穿。之前有人贫穷,但是有了小康理想才会有现在的社会。没有贫穷,我们的生活是来之不易的,我们该珍惜当下。我们一定要好好学习,天天向上。我们要让知识丰富自己,要在祖国的建设出一份力,我们要强大自己才能祖国强大,我们一起加油。
以实现中华民族伟大复兴为己任增强中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。让我们的后代,过上更好的生活,请党放心,强国有我!
推荐:开学第一课大全
没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊这是开学第一课的都尔汗。拉齐尼爷爷说的这句话。深深刻在了我的心上。
这是革命先烈拉齐尼。巴依卡。有一次,在祖国西大门的红其拉拉甫山口七号界碑上,拉齐尼爷爷拿着笔,一笔一画的写着中国两个字,就像红色刻在他的心上。20xx年1月4日拉齐尼。巴依卡为了解救落水儿童英勇牺牲,而且手还保持着孩子脱起的姿势。
现如今拉齐尼。巴依卡之子都尔汗。拉齐尼她为了爸爸,决定长大后当一名军医,既是军人也是医生,而她弟弟拉迪尔。拉齐尼也要当护边员。
是呀!如今的祖国是那样的繁华,学习不在是富家子弟的事,不同志是茅屋里上学,而是在明亮的教室上学,所以如今的社会很好,比如每个人都可以上学,不愁吃喝,温暖的家,学习,生活物品一应尽有我们还有什么理由不努力呢?
理想是光,照亮复兴之路,以实现中华人民族伟大复兴之己任,增强做中国人的志气,骨气,底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的期望。