暑假里,我读了一本书,名叫《给自己树一面旗帜》。这是一个关于美国纽约州历史上第一位黑人州长罗杰罗尔斯的故事。
这本书主要讲:罗杰罗尔斯出身在声名狼藉的大沙头贫民窟。这里的孩子习惯恶劣,打架、逃学甚至吸毒。皮尔,保罗是罗杰,罗尔斯的校长,他看过手相后,说罗杰罗尔斯会成为纽约州州长。从此,罗庄罗尔斯努力变得体面,51岁,他终于成为了州长。
最让我难忘的是罗尔斯说的话:信念值多少钱?信念是不值钱的,它有时甚至是一个善意的欺骗,然而你一旦坚持下去,它就会迅速升值。是呀,在这个世界上,信念这种东西任何人都可以免费获得,所有成功的人,最初不都是从一个小小的信念开始的吗?信念是所有奇迹的萌发点。如果一个人没有信念,那么他会坠落成为污点。信念就像一盏灯,没有它,你看不清人生该何去何从。
现实生活中,却有一些人,他们成天机械地作息,机械地活动,没有自己的信念与梦想,这些人和一个躯壳、机器有什么区别呢?他们安于现状,并不考虑未来,早已被磨掉了锐气,这些人是可悲的。如果罗尔斯没有成为纽约州州长的信念,他没有自己的州长之梦,也许他仍在贫民窟里苟活。
同学们,我们应像罗尔斯那样,有一份自己的信念,给自己树一面旗帜,最终才能奔向光明的未来。