精选:《三国演义》读后感
历史就像滚滚的长江水,奔腾不息地流向东方。历史上出现的一位位英雄,如同江水中涌出的一朵朵浪花儿一样,随着江水的起伏流淌,不停的涌现,又不停的消失
但是这些浩气冲天的英雄形形象和他们可歌可泣的业绩并没有消失,而是变成了许许多多感人的故事。它们将一代一代的流传下去。让后人从中去认识他们,熟悉他们,同时了解历史,学习历史。
在《三国演义》中,有许许多多的故事都让我十分感动,其中让我印象深刻,记忆忧心的,过目不忘的,就是《孔明巧借桥算借东风》这个故事。一共有五个主要人物,他们分别是舍身为国的黄盖,聪明机智的周瑜,智慧过人的庞统,文武双全的孔明,他们都深受众人的喜爱,当然还有愚蠢的曹操。
《孔明巧借桥算借东风》这个故事讲述的是:有一次黄盖来找周瑜,说目前敌众我寡,最好用好工曹军,于是。他们想出了一个主意。让黄盖假意提出马上进攻,要么趁早投降的意见,周瑜听后大怒,叫人把黄盖推出斩首,众人将一再劝阻,周瑜才同意免黄盖一死。但重打五十军棍,直打得黄盖皮开肉绽,被扶出帐外。接着黄盖,让人去给曹操报信,说要投降,结果曹操真信了,周瑜又有意让蒋干将庞统带去见曹操,曹操还听信了庞统的话,却不知中计了。于是周瑜叫人在山上建起了七星坛,孔明在上面借东风,等到半夜。真的起了东风,接着黄盖,又给曹操报信。假意今晚来投降,结果当晚黄盖就开船点火冲向敌营,曹军想跑,但船连在一起了,大火蔓延着,把其他船也烧了。
《三国演义》让我明白了,要做一个机警的人,不盲目相信别人,也要做一个勇敢而坚强的人像周瑜,黄盖一样,绝不向困难低头。
精选:三国演义读后感
今天我读了敬爱的罗贯中老师写的《三国演义》使我受益匪浅,原因是:1、这本书里的故事都很精彩;2、这本书让我了解了在在公元时期发生的事;3、这本书让我学到了许多知识。
其中有这么一篇故事:(诸葛亮草船借箭),讲的是,周瑜十分妒忌诸葛亮,就以在三天之内造十万支箭来为难诸葛亮,第一、二天诸葛亮没有动静,第三天四更时,诸葛亮乘着大雾,来到曹操的水寨前,向曹操借箭,最后诸葛亮如其角尖,周瑜自叹不如诸葛亮。我的感受是:诸葛亮真聪明,用这么个好办法在三天之内借到了十万支箭,而且在之前就知道了三天后有大雾,才答应周瑜,立下军令状,如果我是你那个时代的人,我真想拜你为师;周瑜不顾赤壁大战在即,竟想先杀自己国家的盟军。
其中还有这么一篇故事:(刘玄德三顾茅庐),讲的是,公元202年,刘备、关羽、张飞三人去卧龙冈,想请诸葛亮出山,祝他们,打败奸贼曹操。第一次,他们没见到诸葛亮;第二次,他们也没见到诸葛亮;第三次,他们冒着风雪,来找诸葛亮,一个童子对他们说:先生真在睡午觉,请等一会儿。刘备、关羽、张飞三人等了半天,关羽、张飞等得不耐烦了想闯进去最后诸葛亮被刘备请出了山。我的感受是:刘备真是个人才,很冷静,不鲁莽,好将天下豪杰,为了请诸葛亮出山祝他们,打败奸贼曹操。冒着风雪来请诸葛亮出山;只是他的两位贤弟关羽、张飞太鲁莽了,差点就要闯进去了。