那是寒假里的一天,我看到邻居的哥哥姐姐们骑着自行车在小区里来来往往。我好羡慕他们,心想:要是我也会骑自行车该多好。于是,我便缠着爸爸,要他给我买一辆自行车。
几天后,自行车买回来了,爸爸便带着我到小区里学骑。我学着别人的样子,慢慢地扶着车把,用左脚踏着左边的踏板,右脚一下一下地蹬着地,让自行车向前驶去,再把右脚放到右边的踏板上,我便坐上了自行车。我在前边骑,爸爸在后边扶着自行车。开始,自行车行驶得稳稳当当的。后来,爸爸趁我不注意松开了手。骑了一段后,我这才发现爸爸已经不在身后了,就开始手忙脚乱起来。等我回过神来,自行车已经快速地往墙角驶去。我一慌,竟忘了刹车。等自行车撞上墙角,我整个人已经摔倒在地上了。这时,爸爸走过来,把我从地上扶起。刚才这么一摔,我的膝盖被擦破了皮,痛得不得了。我生气地说:不学了,不学了!爸爸听了很不高兴,神情变得严肃起来,他说:万事开头难,你要是一遇到挫折就打‘退堂鼓’,你什么也别想学会。听了爸爸的一席话,我又忍着疼痛上了自行车。
这次,爸爸没帮我扶自行车,让我自己骑。我上了自行车,便缓缓地转动着踏板,车也慢慢地向前行驶着。不知不觉,我竟独自一人就骑了一大段路,我在心里暗暗地高兴着。谁知,半路突然杀出了个拦路虎,一块石头挡住了我的去路。我想从石头旁边绕过去,可车头却变得不听使唤了,开始左右摇晃起来。我连人带车摔了个四脚朝天,手被摔得青一块,紫一块的。我想放弃,但一想起爸爸的话,我又信心十足地上了自行车。
工夫不负有心人。我终于学会了骑自行车,虽然手上、脚上伤痕累累,但是我的心里甜滋滋的。
从这件事中,我懂得了:不管遇到什么困难,不管遇到多少挫折,你都要勇敢地去面对,去克服。这件事让我久久难以忘怀。