其中,有一句令我为之感动的一段话我们的生活是令人惊奇的,这不仅因为在我们的生活中这层充满种种畜生般的坏事的土壤是如此富饶和肥沃,而且还因为从这层土壤里仍然胜利地生长出鲜明,健康,富有创造性的东西,生长着善良的人所固有的善良,这些东西唤起我们一种难以摧毁的希望,希望光明的,人道的生活终将苏生。
或许这正体现了高尔基面对生活的艰辛却依旧努力的向前看齐,义无反顾的为了创造美好生活而奋斗的人格魅力。他提醒着我们那一个最简单,也是最难做到的一个道理。这也许是作者在批判当时社会和讲述自身经历之外的另一个写作意图吧。高尔基能成为著名的作家,并不只是才华的横溢,更多的是人生的阅历和对生活的独到看法。
想想我们现在生活着的社会,不会有拳打脚踢,不会有暴力相向,有的这是美妙的生活和美好的未来,可是,即便我们生活在这样一个环境中,谁又会有高尔基那一半以上的勤奋,努力和坚毅呢?或许生在这个环境中的我们不需要这些潜质,但这样的精神应该永存于心的,难道不是吗?
我读了《童年》这本书后,受益匪浅。
《童年》讲述了五岁的阿廖沙因父亲去世,跟随外祖母、母亲投靠外祖父。在那里,阿廖沙尝尽了人世间的辛酸;外祖父蛮横、喜怒无常,经常打阿廖沙和其他孩子。两个舅舅因为贪图外祖父家产,常常打架,甚至谋害家庭成员;他们谋害阿廖沙的父亲和小茨冈。但是尽管生活中有很多品德败坏的人,但也有一些优秀的人在影响着阿廖沙,如和蔼的外祖母、好事情、小茨冈等。阿廖沙就是在这种令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地里度过了自己的童年。
人与人之间的相处是一门深奥的学问,既需要包容,也需要爱。小说中,阿廖沙的舅舅为了个人利益随意伤害他人,给他人带来痛苦,最终让所有人都憎恨自己,不仅是家人不容纳他们,这个社会也不容纳他们。这是很不幸,也是很可悲的。作为人,与别人一起相处,如果只想着如何从别人身上得到利益,不想着别人的感受,这个世界将会淹没在战乱硝烟中。没有人与人之间的关爱、理解,只有相互之间的仇恨,这个世界将会非常可怕。
前几年的伊拉克战争就是一个很好的例子。美国为了得到丰富的石油,不择手段,在伊拉克开展了一场毁灭性的战争。这使得伊拉克的人民痛苦不堪,妇女儿童遭到伤害,父亲、丈夫、儿子为了保护人民而牺牲,原本美丽的伊拉克也变得伤痕累累。不仅是伊拉克的人民遭殃,就连美国、英国自己也深受其害;许多士兵在战场上牺牲,孩子失去父亲,母亲失去儿子,妻子失去丈夫。这是多么可怕的灾难啊!
但是如果我们放下利益,放下武器,放下自私,用爱去维护我们的世界,那么不仅是一个社会会受益,整个世界都会受益。到处都会充满欢笑,鲜花会到处开放,人们都快乐地生活在一起。只要有爱,没有血缘关系的两个人也能想兄弟姐妹一样生活。
让我们放下私心,用爱来经营这个世界吧!!!