我以前从来没有听说过曹文轩,这次,还是在图书馆偶然拜读了他的《细米》,我爱上这本书了。倚栏轩文学网
当我看了曹文轩的代后记《乡村情节》后,我才知道,《细米》这本书里,很多故事里都有他的影子,好像就是发生他身上一样,只化了名。
这本书里的主人公当然非细米莫属了。他是一个大大咧咧爱脸红的小男孩,而其中的梅纹姑娘以她纯净而温柔的情感与精神力量,使细米这个桀骜不驯的乡野之子步入新的成长历程。有一首小诗陪伴着细米,是这样的:
树上的叶子树上的花
树上的叶子就是我的家
风也吹,雷也打
太阳落进大河我回家
买一根针,买一团线
买根红绳给我姐姐梳小辫
小辫长,小辫短
我家姐姐是花一朵
这本书有八章,标题用的是这八句诗。
我从中提炼了一些句子,用心揣摩了一下。
第一章主要写的是稻香渡这个村子每户人家领女知青发生的故事。稻香渡的男女老少都希望分的是女知青,也没什么理由。
1.稻香渡的河边挤满了人都在向大河的尽头眺望着。这句话说明了乡村人民在这一天很兴奋,很想早些见到这些女知青,我只能用一个成语来形容他们,那就是"迫不及待".
2.同样是麦子,但却是另一种麦子;同样是稻子,但却是另一种稻子;同样是人,但却是另一种人。
这句话主要是争对级别,说明城市人和乡村人是不可一比的。
3.让她最高兴的是,现在她有了闲暇。闲暇是宝贵的,在劳碌不宁的乡村,就越发显的宝贵。
这句话稍微告诉了我们要珍惜时间,只有越忙,才能体验到时间是宝贵的。
4.细米不说话,这孩子已失去了自信心,显得蔫头耷脑。
这句话充分的说明,一个小小的举动,可以在孩子的成长上留下阴影,失去自信心。
要是所有人都和睦相处,那该有多好啊!