《最后一块拼图》这本书写了科尔内留斯,一个自小就没有见过自己亲生父亲的男孩,过着孤寂而又无聊的生活。
一次偶然的邂逅使他结识了亨丽埃特,她像是一位中了魔法的公主,把科尔内留斯带出了他生活的小圈子。由于他在钢琴方面的天分,使他有机会接触到形色色的人物,戴夫、约亨、让保罗等都成了他的好朋友和好搭挡。一次外出的表演的机会,使他见到了自己的生父,这又一次揭起了他心灵的伤疤。在经历了许多事情之后,他终于明白了人生最大的遗憾不是“未得到”和“已失去”,而是没有把握住现在的幸福。丢失的拼图能够再次找回,而人生的拼图则需要用心去补齐。生活还在继续,意外不断发生,但科尔内留斯相信明天会更美好。
读了这本书后我在想:或许你的人生就是一幅拼图,当你出生时,天使就把拼图拆开,撒到各个地方去。而你只有不断地克服难关,取得拼图,才能拥有一幅完整的拼图,拥有一个完美的人生。
失去了不用难过,因为你还可以再次拥有,未得到不用烦恼,因为你还有许多时间够你去寻找。最重要的是抓紧眼前的幸福,因为它可能一去不返,不要让它成为你的遗憾,也不要让你的整个人生都在难过。
我从出生以来,一直被爸爸妈妈的无微不至的呵护着,没有经历过科尔内留斯经历过的艰难和困苦,慢慢的对自己现在的生活习以为常了,不知道自己现在的幸福生活是很多人梦寐以求得之不到的,有时候经常为了一些小事对父母发脾气、闹意见。
失去的拼图可以找回,而人生的拼图却要用心补齐。以后我要珍惜现在的幸福生活,努力去拥有完美的人生。加油!从今天做起。