每当我翻开《西游记》,都会有不一样的心情。《西游记》是我在四大名著中最喜爱的一本书。小时候,我翻起它,只觉得很好看;而现在,我翻起这本书,感觉到的变了,总觉得它的字里行间中透露出一种精神。
许多人都很喜欢这本书,是因为它很精彩。有的人喜欢它百看不厌的故事;有的人喜欢它里面活灵活现的人物;还有的人喜欢它的妙语连珠……许多人还很敬佩这本书的作者吴承恩。敬佩他的文笔;敬佩他的想象;敬佩他的毅力……而我,既喜欢这本书,又敬佩这本书的作者吴承恩。喜欢这本书透露出的精神——正义。
《西游记》中,孙悟空便是正义的化身。一路斩妖除魔,从不留根,造福了千千万万个百姓。他的原则是“是妖就打”。21世纪中的社会中,也有人是正义的化身。铁路上的乘警,不分昼夜,捉了许许多多的小偷,那些小偷大多是在深夜行窃,乘警们必须时刻醒着。还有的小偷有传染病,而在制服小偷时身体接触是必须的,所以要小心被传染,很有难度;还有办案的民警,夜以继日地思考、分析、观察图片在与绑匪周旋时,要用尽所有办法与他们沟通,从而使他们放掉人质。……他们和孙悟空一样,正义、嫉恶如仇、希望世界和平,所以都很努力地在做自己的工作。令我敬佩不已。
每次合上这本书,我都会闭上眼睛细细的思考它为什么会留传至今,而这一次,我明白了,这本书中蕴藏了一种精神,那些文字带领着我们发现了那种精神——正义。我终于知道《西游记》这本书为什么会留传至今了。