四年级三国演义读后感
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄一首大气磅礴、气势宏伟的赞歌拉开了三国的序幕。《三国演义》是我最喜欢的一本书,它是我国四大名著之一,它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事,刻画了近两百个人物形象。在这本厚厚的书里,记载着许多的人物,有足智多谋的诸葛亮、武艺高超的吕布、忠心耿耿的关羽、威猛忠心的赵子龙、谦卑有礼的刘备、阴险狡诈的曹操每位人物作者都描写得栩栩如生,淋漓尽致地描绘出了他们的性格特点,让人读了不能忘怀,使我真实地感受到了那段被封尘已久的历史故事。
其中,我最为敬佩的人是曹操,但是书中为了突出刘备的仁义,他被写成奸诈的人,虽然如此但他在各方面的才能依旧是那么显著,他在乱事之中统一了北方,击败了少数民族,同时魏也是三国中最为强大的。曹操是三国的君主中最有才华的,他善于招揽人才,有着过人的胆识才干,谋略超群。
诸葛亮在书中看来似乎是智慧的化身,他以鞠躬尽瘁,死而后已而名流千古。阿斗是蜀国的后主,他昏庸无道,贪图享乐,可以说是一个烂泥敷不上墙的人,但是即使是在这样的君主之下,诸葛亮仍用自己的生命报答刘备的情意。
读了《三国演义》一书,使我受益匪浅,那些层出不穷的智慧谋略、惊心动魄的战争场面、英雄主义的人格精神,都展现了中国有着悠久的历史、博大精深的文化。