四年级三国演义读后感
《三国演义》这部小说,尽管不是历史著作,但它可以帮助我了解三国这一时期的历史。更重要的是书中的人物带给我很多启发。
我最喜欢的人物是蜀国的军师诸葛亮。因为他既忠诚,又机智,还爱读书。蜀国的政治、军事在诸葛亮的支撑下,逐渐稳固和强大。
他用空城计,使司马懿的三十万大军后退三十公里,只见诸葛亮在城楼上弹琴,不慌不忙、悠闲自得,需要何等的智慧和胆魄!
刘备曾经说过,在他死后,如果刘禅不能做一国之君,就让诸葛亮做一国之君。刘禅的确做不了一国之君,可诸葛亮还是做了军师,而不去做这个一国之君,所以我觉得他很忠诚。
羽扇纶巾,多么儒雅的风范!没有读书何来这等风范?读书才能使人明理、增智、豁达、洞察世事。在繁忙的工作之余,诸葛亮总是手不释卷。
我们就应该爱读书,使自己聪明,做一个对国家忠诚的人。