“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。学完了朱自清先生的《匆匆》之后,我更深刻地认识到了这个道理。
“燕子去了有再来的时候;杨柳枯了有再青的时候;桃花谢了有再开的时候”。这是散文开篇的第一句话,是呀,太阳落了有再升起的时候;天空阴了有再晴的时候;小溪干了有再涨的时候。而我们的时间呢?却是一去不复返。它是宝贵的,同时也是无情的,因为它仿佛是一盘细沙,风一吹便没有了,消失时无声无息,无影无踪,在你没有察觉的时候就悄悄地,伶伶俐俐地从你身边走过。
曾经的我也是在浪费光阴。上课的时候,总是沉默不语,老师提出的问题知道却不敢答,金口难开,空耗了许多时间。时而说说话,时间就没有了;时而弄弄东西,时间就玩没;时而想想别的,时间就想没了。可是,最后到头来,害到的是自己,别人一节课下来果实累累,而我却一无所获。“少年易老难学成,一寸光阴不可轻。”现在我明白了一定要珍惜现在,不然老了以后想学“如蜡烛之光”——来不及了。
有句话是这么说的:时间是最不偏私的,也是最偏私的。或许有的人听起来会很矛盾,但是这样的。它不偏私是因为他给人的时间是相同的,是公平的,说它最偏私是因为有的人珍惜时间做了更多的事,并且事半功倍。所以我们要珍惜时间,不能让它虚度。也有人或许会叹息,叹息自己已浪费时光,叹息时光过得匆匆,来无影去无踪,但是与其感叹还不如抓紧将来的日子。
同学们,连朱自清先生都感叹自己浪费光阴,那我们岂不更是在虚度年华。作为一个快毕业的小学生,我们在母校的日子不多了,现在我们最应该做的就是珍惜时间,把握时间,努力学习,认真听课,全身心地投入到里面,不让一分一秒的时间从我们手中溜走,花有重开日,人无再少年啊!
听,古老的的钟声敲响了;看,钟表的指针转动了,时间在一点点流逝,让我们从现在做起,珍惜时间,掌握自己的命运吧!