今天,我读了朱自清的一篇文章——《匆匆》,颇有感受。
其中,这句话让我的心久久不能平静——“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸地来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”——这句话告诉我们面对匆匆流逝的时间,从现在开始发奋珍惜,也还不晚。俗话说:“时间给勤奋者留下智慧和力量,给懒惰者留下空虚和懊悔。”是呀,时间对所有人都一视同仁,它不肯给哪一个人多一秒,给哪一个人少一秒,只有珍惜时间,才会有所成功。
古往今来,一切有所作为的人都很珍惜时间。诗人陆游能做到“待饭未来还读书”,虽然“待饭未来”的时间是十分短暂的,但是只要积少成多,就能读不少的书,陆游正是凭着这种“珍惜时间”的精神,才读了这么多书,写下了近万首诗。鲁迅先生也是把别人喝咖啡的时间用在了学习、工作上的。主席、周恩来等领袖人物都是珍惜时间的楷模。
在生活中,也有许多事让我深思——上个学期,我一直都在网上玩游戏,浪费了许多课外学习的时间,导致学习成绩有所下降——现在想来,真是后悔——玩那些游戏真是等于“慢性自杀”,玩游戏玩得再好都没有用,也不能给你带来什么,只有好好珍惜时间,好好学习,才是最重要的!
“亡羊补牢,为时不晚。”同学们,珍惜时间吧,尽管我们已经浪费了四千多个日子了,但只要从现在开始珍惜时间,我们一定能让以后的每分每秒过得充实!