最近我读了动物小说大王沈石溪写的狼王梦全本一书。
这本书有两个故事,第一个故事讲的是母狼紫岚培养狼王的故事。紫岚在危险中生下五只小狼,一只小狼在洪水中冷死,剩下三公一母,分别起名黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。黑仔在捕食时被金雕抓走了,蓝魂儿被猎人圈套夹死了,双毛在争夺狼王时因心理阴影被咬死了,紫岚把希望寄托在媚媚生出的子孙上。为保护子孙还与抓走黑仔金雕同归于尽。第二个故事是母狼白莎漂流到西双版纳,与公狗帕帕交配,生下三只公狼,其中两只因行为像狗,被白莎咬死了,只剩下黑黑。黑黑捕食时掉下了悬崖,被当地人收养。后来白莎找到了黑黑,却因多次捕杀当地的牲畜,被认成狗精,收养黑黑的人来杀白莎,最后和白莎两败俱伤,黑黑因像狗一样护送收养人,也被白莎杀死了,随后白莎也死了。
这两个故事表现的都是一个内容,都是为了实现自己的理想。紫岚是为了让子孙当上狼王,白莎是为了有纯正的狼种,就算它们没有实现理想,但它们努力了,为了自己的理想而拼尽全力。并且它们是狼,是动物。
如果在生活中我们没有明确的理想和目标,就还不及动物了。所以做人一定要有明确的目标,要有属于自己的荣耀和成就!
我希望有更多这样的书,给我们予启迪。