读《伊索寓言》有感
《伊索寓言》是古希腊文学中的一块瑰宝,数千年来以其特有的智慧和艺术魅力令人爱不释手,历传不衰。寓言是人们智慧的结晶,而这本书,正给了人们许许多多的启示和教训。本书的作者伊索,是一位古希腊寓言作家,他生活在公元前6世纪小亚细亚,就是他,编著了这本闻名于世的著作。
这本书里每个故事都是简洁明了的,但是这更容易使我们领会其中蕴涵的道理,这,便是寓言的魅力。例如,在故事《驴和青蛙》中,因为在沼泽地滑倒而哭的驴,受到了居住在沼泽地的青蛙的嘲讽,这匹驴正是生活中庸庸碌碌的人的代表,这种人可以忍耐大的困难,却在小的挫折面前望而却步,最终只会一事无成,一无所获。又例如《孔雀和白鹤》:从前有一只很爱虚荣的孔雀,总是炫耀他美丽的羽毛。有一天,一只白鹤走过。孔雀瞧不起白鹤的嘴和灰色的羽毛。你太朴素,又很呆笨,他无礼地说,你难道不会想办法使自己精神点吗?我不能否认,你的羽毛比我的美,仙鹤说,同时展开翅膀。但是我注意到,你不会飞。由于你的羽毛美丽,你的羽毛就不能带着你从地上飞起来,而我的羽毛,虽然朴素,却能使我飞上天空。这个故事告诉我们:华而不实的东西是没有用处的,我们不应追求光鲜亮丽的外表,而要了解事物的本质。又如《人和狮子同行》里
总之,这本书是简明易懂的,是意味深长的,它反映的生活经验非常丰富多彩,这些经验源于生活,指导生活,常常令人流连忘返,沉醉于书的海洋中,不能自已,用心去阅读这本书吧,你能找到更多的精彩。