读《伊索寓言》有感
这个暑假我读了一本书 《伊索寓言》。它是由元前6世纪伊索写的。里面大多是动物故事,以动物为喻,教人处世和做人的道理,里面的故事可以说是家喻户晓的。
有个故事给我的印象最深,那就是《狐狸和豹》这个故事。狐狸和豹争论谁更漂亮。豹向狐狸百般炫耀自己身上的斑点把皮毛装饰得多么美丽。狐狸听了反驳道:我不知道比你漂亮多少倍,因为装饰我的不是身上的斑点,而是无比聪明的头脑。
这个故事告诉我们:不能像豹子那样只向别人炫耀自己的外表。美丽的外表固然重要,但内心的美才能真正令自己闪光。我们小学生应该努力学习知识,不能特别注重外表的打扮,只要衣着干净整齐,符合自己的年龄特征就行。更不能与同学比穿着、比吃喝。否则会分散学习的精力。当你拥有了知识自然变得美丽。
也不能像狐狸那样说大话。要用实际行动来证明自己的强大,这样才能得到别人的尊重。否则只会让自己陷入难堪的境地。
《伊索寓言》告诉了我很多很多人生哲理,就类似于小时候看的《小故事大道理》这本书。它给了我许多启示:告诉我什么该做,什么不该做,让我不去做错的事情。这本书越看越有意思,有空你们也去看看吧。