《三十年如》这篇文章写名叫谢延信的普通矿工,他妻子死前的话,从1974年,爱心、孝心和责任心,照顾亡妻的三个亲人——瘫痪在床的父亲,丧失劳动能力的母亲和先天呆傻的。三十年来,岳父瘫卧在床,谢延信每天为老人活动四肢,背着老人晒太阳,给妻弟一口一口地喂饭。岳父喜欢豫剧,他当矿工后,上班第月的工资就买了一台收录机。平时,谢延信水果都舍给自己买,矿上给下井矿工的午餐补助鸡蛋,谢延信总把鸡蛋塞在内衣里,带回家给岳父、岳母吃,可他在街上1毛钱1斤的小青菜都舍买,宁愿自己在煤矿的荒开垦种菜。谢延信的大女儿刘变英出嫁,谢延信只给女儿织毛衣的书嫁妆。可惜他人不长命,20xx年谢延信因突发脑溢血不醒人事。读了故事后,我掩卷沉思:谢延信能三十年如照顾三个亲人,让人难以置信啊!可他却了三十年,这的酸楚他自己,感恩的着实让人从心底产生敬意。让我们常怀感恩之心,从感谢自己身边的每人做起。