《草房子》读后感四年级
暑假里,我读了好几本课外书,但是给我印象深刻的,就是曹文轩伯伯的《草房子》了。这本书讲述了男孩桑桑在油麻地小学度过了六年刻骨铭心,终身难忘的校园生活。其中令我感触最深的故事是“红门”,这不仅仅是一个破产的故事,更是一个教我们如何面对困境学会坚强的故事,
这个故事描述了油麻地的首富之子——杜小康。杜小康是这本书中我最喜欢的人物,因为他的父亲杜雍和用尽所有钱财买下的货物却在大船翻掉了,导致杜雍和破产,杜小康也因此终止了学业。杜雍和并没有放弃,而是借钱和儿子一起去大芦荡放鸭。却一不小心让鸭子吃掉了别人的几万鱼苗。杜雍和再次病倒,然而杜小康并不气馁,在学校门口摆了一个小摊。其实一开始我并不喜欢杜小康,觉得他太傲气,似乎和大伙儿格格不入。看了杜小康因想读书而遭遇爸爸的打的时候,我真的好难受,他太可怜了,他如果生活在我们这儿,肯定不会没有书读了。在我们合肥,小学、初中可是免费读书的,新课本散发着淡淡的油墨香,从不用你掏一分钱。杜小康如果和我们一样生活在合肥,他爸爸就完全不可能叫他去放鸭子,因为那是违法的;如果和我们一样生活在合肥,杜小康就不用去偷书,因为所有的教科书是免费的。
杜小康因想回油麻地小学的嚷嚷声时常在我的脑海回荡,我震撼的同时庆幸自己生在好时代;庆幸我的家庭虽然不是十分富裕,但父母会尽一切努力供我上学,还让我去上了我喜欢的兴趣班;庆幸我和同学们都非常幸福地学习着,有明亮的教室,有关爱我们的老师……
读了这本书,我懂得了:生活在物质条件无比优越的时代的我们,也许无法体会一落千丈的落魄,但这种永不放弃的精神是值得我们学习的。《草房子》教我学会坚强,如杜小康能在逆境中崛起。