《草房子》读后感四年级
夕阳下的草房子——《草房子》读后感
一座座草房子屹立在夕阳的余辉下,屋顶上那枯黄干瘪的麦穗被烈焰般的残阳染上了一层耀眼的光晕,着古老的草房子,便在曹文轩的笔下燃烧了起来……
曹文轩是一名作家,出生于1954年江苏盐城,是从北京大学毕业的,曹文轩爷爷写的书获得过大大小小,许许多多的奖项,其中,他写过的《根鸟》、《山羊不吃天堂草》、《埋在雪下的屋》……我可都看过呢!
《草房子》描写了男孩桑桑小学生活,记叙了六年间桑桑经历的许多看似寻常却又不寻常刻骨铭心的故事。桑桑,活泼坚强的他,像一团火焰灼烧了我的心。
书中的他,为鸽子打抱不平,把家中的碗橱建成了鸽子的家。他为了买鸽子,不惜把家中的锅砸了,为了拥有一张帅气的渔网,他把父母的蚊帐做成了渔网……桑桑调皮可爱,让人忍俊不止,然而,不幸却降临再这个无忧无虑的男孩身上,他,得了绝症!他拒绝过一碗碗苦药,他拒绝过治疗,甚至害怕过死亡。经过大家的鼓励,桑桑擦干了干涸的泪痕,笑对所有的苦难,接受了所有的治疗。他,成功了!成功的改写了人生,开启了新的旅程!多么坚强的桑桑,他坚强地战胜了困难,逃避了死神的怀抱,跨过了人生的坎坷,坚强是一团燃烧的火焰,燃烧着桑桑,不让自己被退缩“打倒”,坚强是一盏明亮的灯,照亮他前行的方向;坚强是一条小河,永不停息,带着不屈的意志,奔向前方。
看到这里,我不禁想起了海伦·凯勒。她不为生有残疾儿自暴自弃,而是坚强的生活下来,这种精神是多么值得我们学习!然而,在生活中,有多少人禁不住生活的磨砺,如果,他们都像海伦·凯勒和桑桑那样,还有什么样的风雨能打倒我们呢?在生活中,我却显得那么的渺小。那个炎热的夏天,爸爸带我去检查眼睛,医生告诉我要动手术,我当场就吓哭了,好似不敢相信这个事实,当爸爸带我去动手术时,我怎么劝也不干,或许,我当时应该去勇敢的面对手术,而不是退缩。退缩只是一种短时间的逃避,可是退缩就可以逃避现实吗?答案是NO。只会让事情变得更糟糕罢了。
文中的许多人物,也很值得我们去学习:杜小康,不为家穷而放弃学习;秃鹤,以自己独特的方法“报复”了所有对他嘲笑的声音,细马,肚子撑起生活的重担,治好了养母的病,让养母再次“活”了下来……
看着他们,我悲怆,我怜悯,我欢喜……看着他的笑,而笑;看着他的愤,而愤;看着他的泣,而泣。他们的喜怒哀乐深深地映在我的心上,历历在目,永不会忘。
看啊,坚强的桑桑,聪明的秃鹤,孝顺的细马,正站在那一座座迷人的草房子前,向我们招手走来……