《草房子》读后感四年级
最近我读了一本书,它的名字叫《草房子》。它主要讲述了男孩桑桑在油麻地小学度过了六年刻骨铭心、终身难忘的校园生活,亲眼目睹或直接演绎了一连串看似寻常又催人泪下、震撼人心的故事。这本书的作者是曹文轩,他是“中国作家协会全国委员会委员”、“北京作家协会副主席”。
其中,我最喜欢《药寮》这个故事,它的主要内容讲的是桑桑要升初中了,为了做准备,撕了爸爸桑乔的本子来用(因为他没有本子),爸爸发现后很生气,结果毒打了他一顿。接着,桑乔发现桑桑脖子上隆起一个肿块,甚是担忧,为了将他的病治好,便不辞辛苦带他四处求医,最后把病治好了。作者想表达的就是父亲在毒打儿子之后又表现出的种种关心。其实我们的父母又何尝不是这样呢!记得有一次晚饭后我到同学家玩,结果忘了时间,11点还没回家,又没跟家里人打招呼,父母急坏了。后来把我找回家后,也是狠狠得揍了我一顿,我觉得很委屈,因为我也不是故意的。睡觉前,妈妈在我床边心疼得抱着我,跟我聊了很久,我才知道妈妈打我并不是因为我这么迟回家,而是担心我的安危。
读完这个故事之后,我陷入了沉思,其实生活中很多事情都是因为缺少沟通而造成的,我当初去玩的时候如果告知了父母,他们也不会这么担心了;另一方面,我也对父母这种体罚的行为有所不理解,如果父母能够做到冷静处理这件事,那我也免去了皮肉之苦,更不会觉得委屈和伤心了。