《草房子》读后感四年级
《草房子》这本书魔力般吸引着我,我利用学***时间,只花了五天时间就看完了。
这本书主要描写了男孩桑桑在中小学六年难忘的生活。他在油麻地上小学,校长是他的父亲。六年来,他经历了无数感人的故事,让他懂得什么是尊严,什么是善良,什么是友谊。
桑桑的淘气、捣蛋、聪慧、善良,秃头的陆鹤、朴实的陆小康、刚强的细马等等,一个个角色个性鲜明,故事生动。
陆鹤是个长着光光脑袋的孩子,因此,大家都叫他“秃鹤”,他很孤独,常常在小镇水码头最低的石阶上,望着波光粼粼的湖水**流泪。谁说没头发就丑,他却凭着自信让所有人刮目相看。在一次活动中,陆鹤在艺术表演中成功地扮演了光头伪军司令员的角色,为学校和班级争光。
我们每个人都是平庸的,都会被生活所禁锢。桑桑农村生活的艰苦,我们条件的优越,我们应该格外珍惜。在学习、考试、玩耍的过程中,我们发现了自己的不足,只有改进才能不断进步。
改革进程是痛苦的。它需要考验自我挑战的耐心和决心。
桑桑具有乐于助人、富有同情心的高尚品质。我想向他学习,并乐于迎接挑战。胜利一定属于我们!