《草房子》读后感四年级
暑假里,我读完了曹文轩的《草房子》。这本书讲述的是少年桑桑的小学经历,有他的老师蒋一轮和温幼菊,有他的同学纸月、杜小康、陆鹤、阿恕等等。《草房子》写的就是在他们之间展开的一个个欢乐而令人感动的故事。
书上讲述了一个个鲜活的人物,他们各有着不同的性格。有调皮的桑桑,他有着无数个大大小小的怪点子,如:他把酒柜变成鸽子的窝、把蚊帐变成渔网等等;有善良的纸月,在桑桑看病回来的下雨天,帮他们把桥面上铺满草;有敢做敢当的杜小康,杜小康和桑桑在玩火的时候,一不留神发生了事故,当他们的老师蒋一轮问起时,杜小康主动承认了自己的错误。故事的最终,主人公桑桑的鼠疮被治好了,他的父亲桑乔也因为工作出色被调走了,从此桑桑他们告别了油麻地。
这本书的每一篇故事都耐人寻味,也给了我很多的启发。就比如杜小康,这个人物形象告诉我们,一定要做一个敢做敢当、不撒慌的人。更多的是桑桑的经历,让我学会从小就要做一个善良、勇敢的人!