《草房子》读后感四年级
留住童年的记忆
——读《草房子》有感
合上《草房子》,闭上眼,书中那充满乡土气息的油麻地和一个个性格鲜明的人物仍在我脑中盘旋。
书中写了男孩桑桑终身难忘的六年小学生活,在这六年中,桑桑身边发生了一件件令人难忘的事:他的班主任蒋一轮与女孩白雀之间的真挚感情;邱二爷和邱二妈与养子细马在经历一场灾难后建立的浓厚亲情等等。
给我印象最深的是《红门》这一章:杜小康是油麻地首富人家的孩子,他家开了间杂货店,是那儿仅有的一家。他有四季分明的衣服和一辆自行车……这些使伙伴们无比的羡慕。一次,杜小康的爸爸将家中的全部积蓄加上一笔贷款,买了一条大船和一大船的货物打算放在家中,慢慢卖出去,赚出一笔更大的钱。可是由于他喝酒失误,船撞沉了。他家破产了。杜小康不得不辍学帮家里放鸭子。在告别伙伴到三百里外的大芦荡放鸭子的日子里,只有孤单、忧伤、寒冷、疾病、饥饿伴随着他。这一切造就了杜小康过早的懂事和面对挫折的坚强性格。
看完这本书,我明白了生活就是由欢乐和挫折组成的,这些欢乐与挫折都应当去珍惜。当我们遇到挫折不能大哭大闹、怨天怨地,要勇敢地面对它、解决它。
记得有一次,我参加学校组织‘经典诵读’的节目的排练,老师不让我当领诵的角色了,我很伤心就哭了起来。后来经过老师的开导,我答应了老师给我安排的新角色,并且很认真地排练。当我们的节目参加了区里比赛时,我心里无比的开心和自豪。如果我开始不接受老师的安排,一味地哭闹,可能连参演的机会都没有,更体会不到这份快乐和自豪了。是的,童年中的每件事都教养、启示着我们成长,成长为一个阳光、自信、坚强的少年!
让我们留下那些珍贵的童年记忆,建造一个充满阳光的草房子。