谈挫折小学作文
挫折是一把双刃剑,它有利有弊。它有可能成为我们人生中的一大障碍,也有可能成为我们人生中的一笔宝贵财富。关键是看你以怎样的态度去面对挫折。
人生不可能是一帆风顺的,在生活中难免会遇到一些挫折。有的人一遇到挫折就唉声叹气,退缩逃避;有的甚至失去了生的希望而轻生自杀。这种消极面对挫折的态度只能使人更加的颓废,甚至给亲人带来无限的伤害。我们学生也一样,在学习中也会遇到一些挫折。有的同学在碰到难题,遇到困难时,自己不去动脑筋想办法,而是一味的依靠别人;有的甚至干脆辍学去打工。可他们有没有想到自己连在学习上的这点挫折都经受不起,又怎能面对社会上的大风大浪。因为消极逃避,所以他们更加颓废,因而挫折也就成了他们的绊脚石。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”挫折也可能成为我们人生中的一笔宝贵财富。因为挫折,人才会更坚强;因为挫折,人才会更乐观,更自信。挫折,铸造了多少伟人。
孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”挫折是锻炼人的熔炉。著名京剧表演家盖叫天,意志坚强,演艺精湛,一次在演《花蝴蝶》时折断了左臂,演《狮子楼》时又跌折了右腿,后来又接错了断骨,但他在一连串的挫折面前毫不气馁。为了艺术,他毅然把接错的腿骨打断,重新接合。就是这种不怕挫折,勇往直前的精神,终于创造了一个独特的艺术风格和艺术派别。因为坚强,他具有铁一般的意志,因为坚强,所以他越过挫折,再创辉煌。
挫折,在人生的旅途中难以避免。面对挫折,有人失去了奋进的勇气,熄灭了探求的热情;而有人却确立了进取的志向,鼓起了前进的风帆,从而磨练出坚忍不拔的性格。因此,只要我们能够自信乐观地去面对挫折,我们会更坚强,这样,才能在挫折中奋起,获得加倍的报偿。