谈挫折小学作文
糊口中“挫折”和“停留”是不可避免,也是不可缺少的,想起夏日的这件事我不由得愣住了脚步。
——题记
经常听老师、父母对我们说“停留”是好事,是人生中不可避免的,它会给我们良多启示。可我却不这么以为:我以为“挫折“就是我人生不可前进而只有停留的绊脚石,它使我们在“停留”中迷失了方向。
跟着春秋的增长,我懂得了从失败眼前去发现启示,可每次都很难得到启示。没想到它就泛起在这个夏日的一件平凡小事中。
记得那天我报了补习班,那天阳光明媚、烈日炎炎,我来到了补习班预备要考试,在考试中老师一站在我的身边,我就有一种不详的预感,仿佛我自己犯下了滔天大罪似的:手不停地抖擞,连字也写不出来,就像是照猫画虎般糊涂,汗水却像一颗颗珍珠般大的流了下来,这是为什么?为什么我抖擞不停?为什么连字也写不出来?我心里忐忑不安,不停地鼓励自己:“别紧张,我要为自己的理想而奋斗到底,加油!我一定能行。”心态决定情绪,一会儿我仿佛感觉心情变得明朗,老师也已经离开了我的身旁。这时我鼓足了勇气拼尽了全身的气力完成我的心愿,拿起神奇的笔一眨眼的工夫试卷完成了。我满怀决心信念地交了试卷像一只快乐的小鸟飞驰出了教室。我为自己感到无比的自豪
过了几天,试卷发下来了,放在我面前的竟然是我意想不到的成绩:语文72分,太少了!我含泪看看外面的天空,发现窗外阴云密布,不久下起了倾盆大雨。我不由得流下了泪水。老师走到我旁边拍着我瘦小的肩膀严肃地说:“你把我们做过的题都错了,你能考出好成绩吗?要知道学习是为我们自己,而不是为了父母。我们要养成读好书,好读书的习惯,只要努力拼搏,为梦想而奋斗就能成功!加油,老师相信你。”这时我才知道自己的不足,开始自我反省,由于老师的话语就像狂风雨一般冲击着我的心;同学们的冷笑就像把利剑一样刺通我的心。此时此刻,我就像驾驶着一艘船遇到了海盗的侵略,他们打破了我梦想的飞船,使我无法前进。这个夏天的这场雨、这场考试让我难以忘怀。
现在我终于懂得了:挫折是成长中一个必经的岔道口,有挫折就会有“停留”。停留的时间需要自省自己,假如你不去面对挫折、挑战挫折,甚至还逃避它,那么永远也不会有人生的下一步旅程。挫折和停留是糊口中不可避免也是不可缺少的,挫折和停留能锻炼人,成就人的意志。
这个夏日我碰到了“挫折“,有过“停留”,也懂得了许多人生的道理!夏日,我感谢您!