小学作文这真美
“要多穿点儿衣服,别感冒啦……这些鸭肉带回去吃吧。我们还有呢……”带着浓重的刺耳的乡音,在我脑子里回荡着,阿嬷慈祥的面容,又浮现在我的眼前时,我的眼眶一下湿润了……
自从我记事起,阿嬷总是那么唠叨,总是带着股浓重的乡音味儿,尤为刺耳,每次回老家住,阿嬷的说话声,就似乎没有断过。
“嗒嗒……”阿嬷的脚步声越来越近了,我下意识地用被子捂住耳朵。“吱呀——”一声,门推开了,阿嬷的喉咙,同时也开始了新的一天的的工作:“你起床啦!快套上衣服,脸盆和毛巾我都放在台上了,水自己去井里打,速度要快,不然豆浆会冷……”“哦!”我开始烦躁起来,打断阿嬷的话,“知道了!”阿嬷看了我一眼,可能是看出我眼神中的烦躁,稍退了一步,侧身走出了房门。我松了一口气,庆幸这令人心生厌烦的声音终于要停止了。而房外,阿嬷尖利的大嗓门却又一次划破了空气:“小小年纪不要生气,会变丑的……豆浆放在桌子上,趁热喝……”
我讨厌这直白的声音!我由此更加厌恶它了。
时间飞快,转眼间,我十三岁了,已经是一个大女孩了。阿嬷也老了,因为不断地叨唠,喉咙开始沙哑,每次出门,都要随身带一只茶水的杯子,好润喉。不知不觉中,家里多了一份沉重的咳嗽声,尤为低沉。“咳咳……”我突然之间,也怀念起儿时的叨唠声了……
是呀!那声音虽然难听,但句句不是透露着对我的关怀吗?这是仅存在于亲人之间的关爱啊!可儿时自己不懂事,总是因为这声音难听,刺耳,就嫌弃它,厌恶它。哪知道这里包含着阿嬷对我浓浓的爱呀!这才是世间最美的声音啊!
因为功课繁忙,我很少回惠安探望阿嬷了,每当寂寞时,脑子里回荡起这刺耳却又亲切的声音,眼眶总是情不自禁地湿润起来……
这声音,真美……