谈挫折小学作文
每一次的春天,是必得要穿过最寒冷的日子,才能抵达世界、抵达生命的内心,就像我们的青春,是必得经历许多令人难以忍受的寂寞、痛苦和忧伤的浸泡,才能走向丰盈和成熟。
面对着挫折,我们该以如何的心态与行动去面对呢?
患盲聋症的海伦凯勒,她与美好的大自然隔绝,她无法亲眼目睹天空的广阔,落日的美景。但她并不因为她的失去而深深叹息,责备命运的不公平。她在随笔《夜与盲》中写道:“诗人唯一丝毫无光的黑暗是无知与无感。我们之间看得见和看不见的差别并不在于感官本身,而在于我们是否用了感官。凭着想象力和勇气,我们可以追求感官以外的智慧。”她能用她的心去聆听乐曲的美妙,嗅闻所有鲜花的芬芳。在她的心里同样有一个美好的世界。
虽然失去了,但我们必须坦然面对失去,得到和失去其实是相对的。失去一些,可能也有意想不到的收获。
在纳粹的迫害下,安妮躲在了一幢建筑的夹层中,从此不能见自己的朋友,不能出去亲近久别的大自然,遭受了心灵的寂寞与痛苦。但她仍珍惜自己所拥有的,说了这样的话:“我没有把我的理想全部抛弃,虽然那些理想那么荒谬与不切实际。可我仍然执著,因为我相信人的内心里其实是善良的。”
安妮在那样恶劣的环境下,却仍然相信世界总有一天会安宁的,她并不因现有的生活而痛苦,把当作她最好的朋友。
当美好的生活被意外的山石阻隔了时空,当如梦的人生因约束而变得坎坷崎岖,当生命的条条框框钳制了我们爱的倾诉和表达,我们不应该逃避,应鼓起勇气,也许有些人会哭泣但这并不说明你软弱,因为你把对挫折的无助与害怕全用眼泪发泄了,接下来的你将会用笑容去面对。
坦然去面对失去的,坦然去面对你人生的挫折,我们无法改变挫折,但可以改变自己。我们会害怕挫折,但挫折在乐观人、勇敢人面前便会变得很渺小。
付出你的行动,让挫折变为你前进的动力,也是对你生命的尊重。