读历史人物,品百味人生
大江东去,浪淘尽,千古风流人物三国诸雄争霸,正所谓,乱世出英雄。在书中了解了那么多历史人物,我最崇拜的还是人人称之为奸雄的曹操。曹操多才多艺,对书法、音乐、围棋都非常精通。他文武兼备,能这么出类拔萃,还归功于他孜孜不倦的学习,他御军三十余年,手不舍书,其好学程度可见一斑。
曹操集军事家、文学家于一身,他的诗时而豪迈:晨上散关山,此道当何难。时而散发着一丝丝的忧郁:对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多。 时而流露出自己的雄心壮志:山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。
曹操是一个视才如命的人,在当时那个动荡不安的年月,他唯才不求,但凡有学之士前来投靠,他会放下架子,不计前嫌,委以重任。他也清醒地意识到,要找到千里马,自己就必须做一个好伯乐。任人唯贤,历史上又有几位统领、帝王能做到?
我喜欢曹操,不仅因为他博学多才,更因为他珍视人才。但人无完人,金无足赤,就因为他挟天子以令诸侯,而被人们归为奸雄之列,实在不公。我们看人还是要多看看他的优点,至于是否奸人,自有历史评说。曹操御军三十余年,手不舍书是很值得我们现代人学习的,学海无涯,只有苦作舟,才能更上一层楼。