我近期看完一本书,名叫《三国演义》。这本书讲了:汉朝末年,天下大乱,出现几个英雄豪杰:刘备、曹操、孙权。他们各有各的才能,但最终还是被魏国司马昭的儿子司马炎统一天下,改国号为大晋使百姓从此过上安宁的生活。
这本书介绍了魏、蜀、吴三个国家大战,其中有人物:刘备、关羽、张飞、诸葛亮、曹操、孙权。他们各有各的才能。比如,诸葛军师就是一个令我佩服的人物,他为人做事不像别人那样慌慌张张,总是井然有序地把事情办妥。曹操是魏国的将领,他在三国时期当中无疑是个大人物,他有着宽广的胸怀,非常爱才。他为五关斩六将的关羽送上厚礼,曹操虽然有千秋功德,也落下个千古骂名。关羽是一个有义气的人物,有一次关羽到曹操那里去,曹操立即把他留了下来,还送他金钱、美女等诱惑人的东西,可是关羽觉得这些都一文不值,身在曹营心在汉的他觉得友谊才是最重要的,最后回到了刘备的身边。我们现在生活在这么美好的时代,而当时的孩子们都没能享受我们这种安定幸福的生活,我们现在可以天天品尝山珍海味,游览各种名胜古迹。可是当时的老百姓,整天都被战乱搞得家破人亡、妻离子散,你不觉得我们现在生活在这么好的年代,能不好好的珍惜时间去学习吗?