三年级经典作文
俗话说:“一年之计春一日之计在于晨。”学校在这个记忆的黄金期举行了《经典诵读》比赛。于是每天早晨我只要一来到学校,就和同学一起上几首诗。再经过老师和家长的讲解后,很快就记住了一些国学经典。
这些经典不仅让我的阅读能力和写作水平有了一定的突破,还让我感受到了它博古通今的魅力。以前每天的背诵作业很多。我心情好,就认真完成,只要心情一不好,找伯伯签个字就草草了事!可是读到《论语。雍也篇》里的颜回住在简陋的小屋里,别人都承受不了这种穷困清苦,颜回却没有改变他好学的兴趣!使我感动住了,我的条件是多么的好,却没有把学习当回事!“应该好好学习,奋发努力!”我下定了决心。同时我也明白了一个道理:无论做什么事都要有恒心,有毅力。
在平时,我总是和妹妹争吵,互相攀比。有一次我和妹妹一起看电视,我要看新闻,她却要看动漫,可是遥控早早的被我控制在手,妹妹是一个争强好胜的人,我也偏偏不让妹妹得逞!最后,我想起了《三字经》中的孔融四岁就知道让梨,而我作为一位大哥,却与妹妹为了看电视还互相争吵!此时,我内心突然有一种说不出的内疚及惭愧,于是,我把遥控主动让给了妹妹,并下定决心,在今后的生活中多谦让妹妹,让她在我的保护下,被爱包裹着!
同学们!让我们与经典共同成长,不断的得到经典的滋润,让中华名族的儒学成为历史典范,发扬光大!不断的传承!