小区的花坛里种着一丛丛雪白的栀子花,每每路过,清香扑鼻的气味让人陶醉,全身心都在香气中放松,栀子花的香味使它的魅力更上一层楼,成了我最爱的一朵花。
栀子花的主干不粗不细,有碗口大小,俩个手掌围在一起正好圈住主干,像是小树成熟时样子。
主干最长有两米多高,短得也有一米多,一米多的时候树开始枝散叶,枝干一枝连着一枝,上面长着一片片四季常青的绿叶,一到春天就开始长出嫩芽,嫩芽是新绿的,老的叶子是深绿的,深浅不一可漂亮了。
远看像一匹花布,又像一个花球,多好看呀。
初夏的时候栀子花的颜色是多变的,是花骨儿的时候,整朵花儿是浅绿色的,像一个嫩绿的子弹头。
过了几天一瓣雪白花瓣从中露了出来,变得不再是单单的绿色,而是绿白相间的了。
等到另一片花瓣又出来时,绿色已经渐渐淡去了。
又过了很长时间,整朵花都已经变得雪白雪白,再也见不到一点绿色,中间点缀着金黄的花蕊,单是花瓣就让人着迷。
盛夏的时候,栀子花的形态也令人浮想联翩。
当栀子花含苞欲放的时候,身形圆滚滚的,像是大地妈妈吹得气球,立在绿绿的枝叶上,好像随时会炸开;栀子花开了两三片花瓣的时候,像是一名害羞的少女想出来看看世间的美丽,可又害羞极了,只好探出个头来瞧瞧;当栀子花欣然怒放时多像参加舞会的公主的裙子,白得没有一丝污点。
栀子花的香味还能排忧解难,不开心时,那调皮的香气,像小精灵钻进你的鼻中,让你一下子开心起来。
栀子花的外形让我们目不暇接,可它的品质也令人赞叹。
栀子花给我印象很深,有一次,我因为贪图它的美丽,随手摘下一朵,闻着香气走回家,随手放在桌子上。