四年级写观察植物的作文
我家阳台上有几个棕色的花盆,我本以为是用来种花的,可我走进一看,里面却种着葱。我很好奇,就仔细观察起来。
花盆里有许多嫩绿的小葱芽,也有已经长大了一些的葱苗。小葱芽大多只有一公分左右高,全身翠绿,分不出哪是叶,哪是茎。的小葱苗有四公分左右,它们排列在一起,站得笔直,就像一群穿着绿色军装的军人一样。
我拔起了一根葱苗,仔细地观察。它的根部是一团线,像一团羊毛,“羊毛”里面还夹杂着许多泥土。当我用手摸葱叶时,竟然发现它是空心的,圆圆的葱叶好像吸管一样。
我把葱给了爷爷,并好奇地问:“爷爷,葱能干嘛啊?”爷爷笑着对我说:“葱啊,做菜时可以去腥,做鱼时放上些葱会更好吃。”我又问爷爷:“那有人不喜欢吃葱吗?”爷爷还是笑着说:“有啊,你不就是嘛!”。我听了他的回答一下子反应过来,不禁笑了起来。
虽然我不喜欢吃葱,但是我很喜欢吃放了葱做出来的鱼和虾,这都是葱的功劳。
今天我观察了葱,有了一些收获。希望以后我还能观察更多其它的植物,得到更多的收获。