四年级游泰山作文
茫茫云海,翻腾滚动,东方地平线上逐渐透出一线晨曦,由灰变白,由白变黄,由黄变橙,由橙变红。一轮红艳欲滴的朝阳破云而出,缓缓离开地平线,开始像一盏扁圆的宫灯,霎时,变成了滚圆的火轮,高高升起,喷射出万道金辐,给万物罩上了一层灿烂的霞辉。
这是在泰山日观峰上,极目远望所见到的美丽景色。
泰山,又称岱山,岱宗,是我国五岳中的东岳,位居五岳之首,在山东省泰安市以北。旭日东升、晚霞西照、黄河金带、云海玉盘为泰山四大奇观。而登泰山观日出,是古今游人最感兴趣的事。
为什么在泰山上观日出会有如此磅磺的气势和壮丽的奇景呢?俗话说,名山不在高。泰山的最高峰海拔1524米,在我国众多的山峰中是比较低的一个。但是,泰山脚下是海拔只有25米的平原和100到200米的丘陵地区,对比之下,泰山显得特别高峻。因此,登上泰山极顶观日出,也就越发感到气势磅礴了。
人们不禁要问,为什么在我国东部广大的平原之上,会有这样一座高耸入云的泰山呢?原来,泰山座非常古老的山,它的形成至少已经有20万万的历史了。组成泰山的岩石都是非常坚硬的变质石。在漫长的地质年代里,经过长期风化侵蚀,不知有多少高山被夷为平地,而泰山因为是由坚硬的变质岩构成的,虽然历经沧桑,却仍旧巍然屹立。正因为泰山有这样悠久的历史,所以,人们常常把泰山当作崇高伟大的象征。