缩小学生缺点放大学生优点
缩小学生缺点放大学生优点
陈爱美
每个学生都有自己的闪光点,只是有时还没有被老师发现已匆匆而过。作为班主任,当你发现了每个孩子的闪光点,你会觉得他们个个都活泼可爱。
我班的周文进同学是一个成绩并不怎么突出的学生,刚入我班时还表现的极为好动,我也曾一度警告过他。父母忙于生计,对他的学习更是无暇过问。可经过一段时间的观察了解我发现它对于班级的活动非常热心,总是主动出谋划策,虽然并不怎么可行,可我抓住这点大加表扬,他的行为发生了明显变化。在我班组织的诗文诵读比赛中,他也报名参加,他的诵读赢得了热烈的掌声。他不但积极参加诵读比赛,还主动担任起了打杂的任务,他做的非常认真,受到了同学们的一度认可,我也给予了高度评价。从那以后,他上课表现安稳多了,爱说话的名单里面再也没看到他的名字。有一天我看到讲桌上的粉笔盒坏了,粉笔散落在桌子上又脏又乱,他看我收拾站起来问我“老师,明天我拿一个手机盒来放粉笔吧”,我说:“很好”,他满脸笑容的坐下了。第二天一大早,我到班里一看,讲桌上的粉笔都整整齐齐地放到了盒子里。我随即在班里表扬了他,他却很不自然的低下了头,他觉得这只是一件微不足道的小事。事后我告诉他“班级无小事,处处是教育,你这样做是非常值得表扬的。”他又一次露出了天真的笑容。
试想,如果每个同学都能这样积极主动奉献智慧,那班级的管理工作不就轻而易举了吗!金无足赤,人无完人。每个人都有缺点,同样也都有优点。作为老师不要吝惜自己的表扬,要在缩小学生缺点的同时放大学生的优点,才能让学生意识到老师是欣赏他的,他才能找准自己的位置,认识到到自己的价值,体会到上学的乐趣。