今天,我看了《我要做个优等生》,受益匪浅。它让我懂得了习惯决定命运。
成也习惯,败也习惯。我应该有很好的学习习惯,像书上说的那样适当做一些智力题和读一些书,如:《格林童话》、《哈利·波特》、《简·爱》、《爱的教育》……接着,去体验学习。
学习要有学习计划。开学初要定一个学习计划,合理安排每天的学习内容,这样才能让自己的学习生活有序。我认为先预习再听讲也是一个很重要的习惯。它让我想起了李老师给我们举的例子,姚明的球技为什么比别人高?因为他有一个很好的习惯。他每天早上比别人早起一个小时训练。其他人训练完后,姚明还留下来练一个小时,把当天学的内容复习一遍。所以,他的球技比别人高一筹。我由此想到了,学习也要像姚明打球一样,要先预习,并在不懂的地方做上记号。上课时,针对难点,认真听老师的讲解分析。养成先预习,再听讲的习惯,学习才能达到事半功倍的效果。
习惯往往起源于看似不经意的小事,却蕴含了足以改变人类命运的巨大能量。多一个好习惯,就多一份自信;多一个好习惯,就多一份成功的机会;多一个好习惯,就多一份享受生活的能力。好习惯常常使人受益终生,让好习惯伴我们成长。
在六年的小学生活中,我一向在种植着一棵“习惯树”,树上结了许多果实,有的甜,有的酸,有的苦,而结的时间最长,一向伴我成长的,就是一个名为“守时”的果子。
刚上小学的那几天,我总会晚点去上学,为的是多挤出几分钟睡眠时间。随着时间的流逝,起床时间越来越晚,最终还是有一天我迟到了。那一天,教师狠狠提批评了我——当着全班同学的面!我感到十分羞愧,同学们都幸灾乐祸地看着我,都在嘲笑我。嘿!活该,谁叫自我没有养成守时的好习惯呢?
有了这次教训,我再也不敢不按时起床了。无论头天晚上睡得多晚,第二天还是早早地起床。久而久之,我养成了守时的好习惯。
从此,不管是上学、去补习班,还是和朋友约好了一齐出去玩,我都会准点到达。随着年龄的增长,我从生活中的出这样的一个结论:守时是诚信的一种表现,遵守时间就是遵守对朋友许下的诺言。“守时”这个好习惯伴我成长,从一年级到六年级,我再也没有迟到的记录了。朋友也因我有守时的好习惯,而乐意约我去看看书、逛逛街,散散步,我自然十分庆幸:“守时”这个好习惯伴我成长。
“习惯树”上接触了“好习惯果实”,自然也会有“坏习惯果实”。可是,再漫漫的成长之路上,坏习惯会被克服掉,而好习惯会伴我成长。