小学四年级实验作文
实验观察作文(一)
我和妈妈去市场买绿豆用来做实验。
我把绿豆放在一个杯子里泡了一个晚上,早上我把绿豆捞起来分别放在三个杯子里,第一杯用湿纸巾盖住不放水,第二杯用干纸盖住不放水,第三杯放水不能超过绿豆,快要到中午的时候我去看,第一杯绿豆开始发芽了,第二杯还没有发芽,第三杯裂开了口,到了晚上,我把三个杯子拿起一看,第一杯也开始爆口了,第二杯还是不变,第三杯长出一点小芽了,也长胖了,就这样又能过了一个晚上,我起床洗脸的时候一看,第一杯和第三杯都长出了小芽了,而第一杯长得是最长的,第二杯有一点点开始爆口了。
我不知道是怎么回事呢?于是我上网查了《十万个为什么》原来是植物生长过程中,不能缺少水分的,一定要有温度和充足的空气,植物才会长得好。
经过这几天的观察,我懂得了种植物不能马虎的。
今天,我看到科学书上写着:剪开花茎,一半插在红色水中,一半插在蓝色水中,花就会变成一半红一半蓝。这太有趣了,我决定做个小实验。
我采了一些白菊花,用剪子把它们的根茎剪整齐,再把调好的十二种色水从盒子里拿出来,我还加了一些水呢!
然后我把十二朵白菊花插到十二种有颜色的水中。()然后,我就等待有不同颜色的花开出来。
一周过去了,我天天观察,发现纯水生养的花仍然开得很好,有颜色加水多的花开的也不错,上了点色,但加水少的虽然叶子上了色,但花都枯萎了。
通过这次实验和观察,我明白了我们做事要有科学的依据。比如养花吧,色中要多加水才能按着我们的要求开出五颜六色的鲜花,否则花就会很快枯萎了。
今天,老师面带微笑地走上了讲台,神秘地对我们说:“同学们,今天我们要一起做个实验。”老师的话音刚落,同学们就议论纷纷,顿时,教室里就像炸开了锅。我心里想:到底是什么实验呢?
老师拿来一杯淡水,说:“同学们,如果我把一个鸡蛋放到杯子里面,它会怎么样呢?”有的同学大声叫道:“会沉下去!”有的同学马上反对:“不对,应该是浮起来!”还有的同学说:“是先沉下去,过了一会儿它就会浮上来。”老师听了三个答案,笑了笑,并不急着告诉大家答案。只见她把鸡蛋放进杯子后,就再也没有浮上来。胜利的同学脸上露出了满意的笑容,没答对的同学目不转睛地盯着那个杯子里的鸡蛋,十分期待它能浮起来,但是奇迹并没有出现。老师在杯子里加了一点盐,我们想这次应该会浮上来了吧,但是杯子里的鸡蛋还是经纹丝不动。唉,我们又猜错了!正当大家垂头丧气的时候,老师拿出一包盐,说:“我在杯子中加大量的盐,结果会怎样呢?”我们一下子又变得兴奋起来,嗬,杯子里的鸡蛋渐渐地浮起来了。我们又欢呼雀跃起来。
为什么加了大量的盐,鸡蛋就会浮起来呢?老师对我们说:“淡水的密度小于鸡蛋的密度,鸡蛋会沉在水度,而盐水的密度大于鸡蛋,所以鸡蛋才会浮起来。”
通过这次实验,我知道科学中有很多奥秘,我们一定要多观察,多动手。