小学四年级实验作文
课外活动,同桌兴奋地告诉我,周末他做了个有趣的实验,往水里加盐能使水里的鸡蛋浮起来。看着他那高兴劲,我心想:真的有这么神奇吗?我决定放学回家后也做这个实验。
一回到家,我马上行动起来。我先拿出一个玻璃杯,往杯子倒了大半杯水,然后小心翼翼地把鸡蛋放了进去。只见鸡蛋扭着笨拙的身体晃悠悠地沉到了水底。我连忙往水里加了一勺盐,便目不转睛地盯着鸡蛋。可是那个鸡蛋好像睡着了似的,一动也不动。不对呀,同桌不是说鸡蛋会浮起来吗?怎么会这样呢?是不是盐放太少了?对,一定是这样!我又不断地往杯子里加盐,还用筷子搅拌了一下,然后紧紧地盯着杯中的鸡蛋。
突然,我眼前一亮,鸡蛋终于睡醒了,开始摇摇晃晃地往上升,最后,鸡蛋浮到了水面上,露出了个可爱的小脑袋,好像在呼吸新鲜的空气呢!耶!鸡蛋浮起来了,成功啦!我高兴得一蹦三尺高。
高兴之余,我百思不得其解,为什么同一枚鸡蛋,放在清水里会沉下去,而在盐水里就会浮起来呢?我连忙上网查找资料,终于明白了鸡蛋浮起来的原因:清水的密度小,盐水的密度大,当杯子的盐水密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋就会浮起来。
这次科学小实验,不但让我收获了新的知识,而且还锻炼了我的动手能力,真是一举两得啊!