《老人与海》读后感550字
《老人与海》这本外国名著让我多次为里面的内容留下了深情的眼泪,浸湿了每一处感动人心的画面!
这本书主要写了一位名叫圣地亚哥的老爷爷,他已经84天没有打到鱼了,可是,圣地亚哥老爷爷还是在海面上耐心地等待着将被诱惑的鱼。有一天,圣地亚哥爷爷终于很不容易地钓到了一条大马林鱼。但是它的生命力很顽强,经过三天三夜才把那条鱼打死。爷爷高高兴兴地以为这一切从此都顺利了,就把那条马林鱼绑在船边,想把它拉回家然后卖个好价钱来维持生活。但是他没想到,路上竟然有一大群的鲨鱼看上了那条已死了的马林鱼,便游过去开餐了。尽管老爷爷怎样拼了性命与鲨鱼们搏击,但可恶的鲨鱼们还是猖狂地把老爷爷地劳动成果吃了个精光,使老爷爷欲哭无泪。老爷爷只好垂头丧气地把那条大马林鱼的骨架拖了回去我被老爷爷那锲而不舍的精神深深地感动了!合上书本,我的眼前还清晰地浮现了着老爷爷与鲨鱼搏斗的紧张情景,真想那个时候冲出去帮老爷爷一把
多可怜的圣地亚哥爷爷!他年纪已经这么大了,还要每天还没天亮就出去以钓鱼为生,随时有可能会丢掉性命,但是老爷爷都不怕,他也没有怨天尤人,而是乐观顽强地面对着一切的困难。有空时就与陪伴着他的小男孩在工作之余坐在一起喝喝咖啡,聊聊足球他们的生活如此艰难,都能有说有笑地顽强地过好每一天。那种乐观的生活态度多值得我们学习呀!看看我们现在,想想老爷爷的以前,相比起来,我们多幸福!可是,现在的小朋友却不懂得珍惜幸福的生活,相反,因为一点点不开心的事或一点点挫折就觉得这个世界很讨厌,不公平,想不开,甚至对生命失去了信心而放弃自己这两年常在报纸上看到一些小学生因为被老师批评几句受不了,或是被父母责备几句不服气,动不动就离家出走,或是选择走上不归路,我还真替他们感到可悲。生命是多么宝贵啊!每个人只有一条生命,轻言放弃多浪费啊。想想圣地亚哥爷爷的凄凉困境,想想圣地亚哥爷爷的可怜遭遇,想想圣地亚哥爷爷的绝处求生,在这样的情况下,圣地亚哥爷爷还是那么乐观,没有因为别人对他的嘲笑而想不开,不管困难有多大,也不轻易放弃,只会加倍努力,勇敢地活下去。作为生活在幸福生活中的我们,不更应有圣地亚哥爷爷的这种乐观勇敢的精神,更应珍惜自己的生命吗?
《老人与海》这本书令我悟出了一个能激发人们永不止步向前走的大道理:无论遇到什么困难,不能没有奋斗过就Sayno,不能遇到一点失败就放弃,只有努力地去应对困难,乐观地面对失败,才能获得成功。人生的旅途是很短暂的,爸爸妈妈这么辛苦艰难地把我们生出来,供我们读书,养大我们成人,我们就应该对每一个爱我们的人负责,为自己负责!生命诚可贵,所以,要珍惜生命,珍惜每一天!