读《三国演义》有感
《三国演义》是中国古典四大名著之一,作者是明朝的罗贯中。诸葛亮是我最喜欢的一个人物,他懂天文、识地理,所以我很喜欢这个人物。
《三国演义》的大概内容是:东汉末年,汉灵帝刘协昏庸无能。后被董卓夺权,曹操等地方诸侯组成联盟,立袁绍为盟主,征讨董卓。董卓后被吕布谋反刺死。再经过一番群雄割据,刘备、孙权和曹操三国鼎立。刘备占益州,曹操占北方大部分地区,孙权占江南地区。就这样,又经过了100多年,曹操手下司马懿的孙子司马炎夺权。建立晋朝,统一天下。
我读了书中的许多故事,有诸葛亮用计草船借箭、刘关张桃园三结义、诸葛亮大火烧赤壁、诸葛亮三气公瑾、诸葛亮两上出师表才华横溢的诸葛亮几把火就可以将这些兵士烧的片甲不留,下面来走进这三把火了解了解它们吧!
第一把火火烧博望坡。曹操派大将夏侯敦进攻新野,诸葛亮在新野设下埋伏,令赵云去诱敌深入,然后火攻。夏侯敦一时轻敌,大败而归。
第二把火火烧新野。火烧博望坡之后,曹操不甘心,卷土重来,派曹仁和曹洪两名大将率大军进攻新野,曹兵再次大败而归。
最后一把火火烧赤壁。曹操在有利形势下,轻敌自负,指挥失误,终致战败。孙权、刘备在强敌进逼关头,结盟抗战,扬水战之长,巧用火攻,终以弱胜强。
《三国演义》给了我许多启发,也让我开始对历史有了进一步的了解。我们要向诸葛亮学习,做每一件事情都要有胆有识、才智超群、足智多谋。