一直听大人们提起星爷大名,真是如雷贯耳。认识他是从《长江七号》开始的,至今都令我回味无穷。今天,终于又有机会可以一睹星爷风采,兴致勃勃地和大人一起来欣赏《新喜剧之王》,看完后却让我感慨万千,泪流满面。
星爷的电影总是贴着四个标签:笑中带泪,小人物的成长,放弃梦想就是投降,坚持才能胜利。而这些都在电影里表现得淋漓尽致,犹如给了我当头棒喝!
剧中的女主如梦是极其热爱表演,以此为奋斗目标的人,甚至她的行为被家人视为癫狂之举。然而,她没有放弃自己的理想。她没有出色的才华,没有出众的容貌,没有如山的财富,她只想要当一个演员,当好一个演员,只要有角色,跑龙套没关系,没有钱给也没关系。每一个追梦的人前路是崎岖不平的,她都以积极乐观地态度对自己或对别人说我很好!此时的我打心眼里能感受到她每收获一点进步的开心和满足。在经历了各种失败,被骗,被否定,被嘲笑后她失望了,放弃了,然后在父母的支持下又把握了机遇。所有面试成员都如八仙过海,各显神通。出神入化的技能只有想不到没有做不到的。坐在银幕前的我此时的心情是低落的:她是一个多么平庸的人!然而如梦在最后的表演环节中胜出了,原因很简单也很合理,因为她表演的是她真正经历过的。可见经验比煽情更重要。因为她的坚持与乐观,终于她走到了最后,一演成名!
这使我感慨万千:是啊!我们的学习之路不也是如此吗?到处充满了荆棘,一不留神就也会跌倒。然而天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。说的是多么在理!学习没有捷径,只有踏踏实实才能收获优异!今天的吃苦为的是明天的微笑,苦一点又如何?告诉自己:我可以!我行的!这让我全身沸腾,充满了力量!我坚信以后的我们一如既往地会奋发图强,踏踏实实!生活一定不会欺骗我!
令我感同身受的是剧中的父亲。表面上他极其反对女儿的演员之路,而且他脾气太暴躁,因为女儿在演员之路上的失败和近乎病态的执着让他觉得丢人,不断骂她训她,恨不得拿刀砍她,还把女儿赶出家门。但是在背后,父亲却一直在竭尽全力想办法帮女儿。这是多么充闹矛盾的一种爱!却又是如此平凡而又伟大的爱!多么令人温暖的感觉!
我不禁想起了我的妈妈,那份感动之情也化作了泪水夺眶而出。妈妈在我低谷期付出了许多的心血,每每看到她有时憋火憋得头疼叹息,我的内心也愧疚不已。有时我做错事,妈妈还会狮吼功,甚至棍棒伺候,甚至逼我做许多自己出的拓展卷,这时的我心里很恨妈妈,觉得妈妈不爱我!可是每每我看到妈妈偷偷在流泪,我便懊恼不已,开始自我反思。然而,现在的我学习越来越步入轨道,学习也越来越得心应手,我开始明白了,妈妈的爱不正和如梦的父亲如出一辙吗?充满了矛盾,却不失温暖的爱!这才是我最需要的!
一部电影,感触颇深,在笑中带泪审视自己,自我反思,也告诫自己坚持梦想,吃苦耐劳,乐观积极地去面对生活与学习!今天付出的必定会在岁月中慢慢回报回来!