穷人的孩子早当家,从小就留守在家的我,听到这句话的次数已经数不清了,这简直就是长辈们架在我身上的紧箍咒。留守是我的错吗?
故事里的陈土豆在及笄之年,就以瘦弱的身躯撑起了一个屋漏偏逢连夜雨的家庭,成为一个家庭的顶梁柱,他的勇敢和担当让我自惭形秽。
面对接踵而来的生活打击,他从不言弃,父亲的离开、母亲的疯病、妹妹的年幼,只会让他更加坚强。在不断承担责任的道路上,他慢慢成为一个顶天立地的男子汉,父亲欠的债他一力偿还,母亲的疯病他不离不弃,妹妹的年幼他悉心照顾,对比现在很多因为一点点挫折就抛弃家庭,甚至放弃生命的人,陈土豆的身影显得无比的伟岸。
通过阅读《陈土豆的红灯笼》,使我深深的明白了做人做事要有担当,在生活的磨难应该选择勇敢面对,而不是逃避,更不该怨天尤人。我的父母虽然不在我身边,但他们的爱却围绕着我。我要像陈土豆一样,点亮家门口的红灯笼,好让爸爸妈妈看得见回来的路;我也要努力学习知识,点亮希望的红灯笼,让这个社会充满爱!