暑假我买了一本书,它的名字很奇怪,叫做《被委屈的汉字》。我想:汉字又没有感情,怎么会委屈呢?一回到家,我就迫不及待地读起来。原来这本书讲述了中国汉字的读音、意思等各种有趣的小故事。作者用生动有趣的语言给予了每个汉字一个独特的灵魂,读了以后我对很多汉字有了更深的理解,既有趣又长知识。
我最喜欢射与矮的身份之谜这个故事。故事开始时,作者和他的朋友讨论射和矮是不是被颠倒了。射字左边是身,右边是寸,这不就是指人只有一寸高,明显是矮啊。而矮字左边的矢是箭的意思,右边委像人的形,意思是人拿着箭,这明显是射呀。我读到这里,也觉得他们分析的头头是道,但是真的是弄错了吗?我怀着极大的兴趣继续往后读。作者查阅了很多书籍典故,终于得出结论:这两个汉字并没有颠倒。射是从甲骨文慢慢演变而来的,而矮字则有两个说法,一种说法是根据短模仿而来的,另一种说法是根据委的发音造出来的。我恍然大悟,心中万分感慨,汉字可真了不起,祖国的文化真是博大精深啊。
我不禁联想到自己的名字中间有个戎字,同学们经常把它错写成:容、荣、戒这些字。其实,戎是军人的意思,组词有兵戎相见、弃笔从戎、戎马一生等。因为我的爸爸妈妈是军人,我在部队大院长大,所以给我起了戎这个字,希望我勇敢,长大保家卫国。我想:同学们如果知道它的意思,应该就不会搞错了。
汉字可真有趣,我们要知其然知其所以然,这样才能牢固地掌握它们。
其他人还在看
被委屈的汉字(通用)