暑假里,我读了一本红色经典文学作品《保卫延安》。它讲的是解放战争时期,人民解放军守卫延安,艰苦斗争,不畏牺牲的故事。
当时,胡宗南集团向延安进攻,想在谈判时夺得主动权。敌人突进,人民解放军英勇反抗、阻击。在这段艰苦的时期里,战士们取得了一个又一个胜利。
青化砭之战,战士们在雪地里潜伏一整天,全歼了敌人整编第31旅,活捉了旅长李纪云。羊马河之战,更是上演了虎口拔牙的好戏。蟠龙之战,全歼敌人6千余人,缴获面粉1万多袋,子弹百万余发。围蟠龙、跨陇东、翻沙漠、守长城,九里山,那座山,更是成了敌人永远跨不过的山!
战士们没有子弹,打完了就去敌人尸体上去扒。战士们用3千多人的血肉之躯组成一道国民党永远无法打破的钢铁洪流!当我读到战士们伤亡惨重时,我也像置身其中,感受战士们的痛、坚强和勇敢!为他们取得战役的胜利,而欢呼鼓掌!
全文中我最爱这一段:北方,万里长城的上空,突然冲起了强大的风暴,掣起闪电,发出轰响。风暴夹着雷霆,以猛不可挡的气势,卷过森林,卷过延安周围的山岗,卷过中华民族几千年来征战过的黄河流域,向远方奔腾而去
是的,正是战士们不怕牺牲的精神换来了解放战争的胜利。和平年代的我们,一定要加倍珍惜现在的幸福生活。