读《骆驼祥子》有感600字
说起老舍,你肯定会想起他的种种作品。可是,在老舍写作以来,最具代表性的作品是哪一本书呢?那就是《骆驼祥子》!
它以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,表达了对劳动人民的深切同情。
这本书成功地塑造了祥子这个形象,描写了从农村流落到京城里的祥子三起三落的遭遇,讲述了在黑暗社会环境的腐蚀下,祥子怎样从一个善良、本分、富有正义感的人力车夫,在生活上、人格上、政治上一步步走向堕落,最后变得人不人鬼不鬼的历程。祥子的命运,是旧中国广大城市贫民悲惨命运的缩影,祥子的悲剧真实地揭露了旧社会对劳苦大众的残酷剥剥,祥子令人心痛的堕落是对腐朽的旧社会的有力控诉。老舍用他那犀利的文笔,准确地描画出祥子身上农民的性格、气质和心理特征。这个如同骆驼一样吃苦耐劳的汉子,是那么淳朴善良、宽厚;最后竟然成了一个每天想方设法去偷钱的小偷、恶棍,他的堕落,是那么令人深思。
钱,固然重要,尤其是在旧社会,人人信奉有钱能使鬼推磨的说法,一遇到穷人,就对他冷嘲热讽,似乎是一直种娱乐。可是,如果因为那一张张印着数字的纸而是去了最真的灵魂,最高尚的品格,那一张张印着数字的纸就等于罂粟花,表面上是那么惹人喜爱,实际上那只是祸害的根源。许多人为了钱已经迷失了本性,失去亲人、爱人。钱不是万能的,失去了善良的本性,即使成了亿万富翁,又代表什么呢?人最应该追求的,不是钱,而是善良的本性。
作为一名人民艺术家,老舍的优秀作品不胜枚举,可这本《骆驼祥子》是那么的引人深思。