今天上午没有想去工地,还是想偷空把《水浒》看完,今天看了水浒四十三回,到四十六回,书中先后出场的人物有石秀、杨雄、孙立、顾三娘等,文中不管是石秀还是孙立这几个人,我都是不太喜欢。尤其是杨雄,这
位可以说一个镇子上的小官,确要靠原来不相识的石秀帮忙,某些方面还要依靠石秀,可以说是没有什么本事之人。
更可气的是,既然亲手把自己的妻子给杀了,从心理方面分析,杨雄自然很爱他的妻子,如同古人云:爱之深,恨之切。不过他的妻子偷情原因,也确实使人感到一丝蹊跷,不为钱、不为利、唯一的原因,就是和尚也是
全书共有林冲篇武松篇李逵篇鲁智深篇宋江篇五个部分。
对于以上五人,鲍氏的态度是褒鲁,贬林宋,至于武李二人,则各打五十大板,褒贬各半。细细读来,确实不无道理。看毕全书,不得不佩服作者的细心,别具一格的写作风格与笔调。
在宋江篇中,当读到潯阳楼题反诗部分,忽然看到一个标题:穷则思变,要干,要革命,不觉眼前一亮!多么幽默的题目,全书的点睛之笔,当无过此处!人类的佳言妙句,其实往往在于这会心的一笑之中,这
一笑,常可发人深省,可意会,而不可言传也。
同理,多年前看毕董竹君《我的一个世纪》之后,亦有此感。董氏虽未详细交代在4958年间几个与她联系的人的具体名字与身份,然读者自是心知肚明,书中虽寥寥数语,但已将此几个言而无信的小人面目刻画得淋
漓尽致,无以复加了。董氏并无鲍氏那别具一格的文采,但文风却朴实无华,真实可信,读来令人感同身受,如临其境。