《野葡萄》读后感
读了《野葡萄》这本书,我明白了一个深刻的道理而这个道理是从故事的主人公身上明白的,主人公身上的精神,正是我们所少的。
故事的主人公是个小女孩,她生性活泼,长得很漂亮,特别是她的眼睛水灵灵的,所以村里人都喜欢她,小女孩的妈妈死后,她的父亲又娶了一个继母,继母也有一个女儿,只不过是个瞎子,继母妒忌小女孩的眼睛,就用沙子把小女孩的眼睛弄瞎了,后来小女孩听村里人说山上的野葡萄可以让人复明,小女孩经过了千辛万苦终于找到了野葡萄,她回到家里时继母已经死了,她把野葡萄给了全村失明的人,最后她和继母的女儿幸福的生活在一起。
这里面的小女孩她采到野葡萄后,并没有因为继女对他的虐待而不帮继母的女儿复明,她的这种精神让我们值得学习,她宽大的胸怀治好了全村的人,《野葡萄》向我们展示的并不是野葡萄有多么的作用,而是小女孩善良,不接受山神的她的诱惑,执意要把野葡萄带回村,山神就是因为被她的这种精神感动,才会让她找到野葡萄并送她下山,如果当初小女孩答应了山神的诱惑,那她就不会帮助全村人失明的人复明,那她就不会得到她应得的幸福。
编辑推荐
《红岩》读后感
我认为阅读巜红岩》的主要在于学习人物的精神,以及人物的品质。同时,让我们感受到那些人们及共产党的辛苦,也表现出特务们的狡滑。巜红岩》这一书主要描写了许云峰、江姐等人被关押在监狱里的日子及活动和他们在监狱里与特务们开展了一场战争。这本书也描写了许云峰、江姐等革命者在监狱中和特务们的英勇善战,虽然最后受了伤,但却充分地体现出了他们的顽强,勇敢的精神,同时,他们也亲身经历了逃离前的严刑拷打,从这可以体现出特务的心狠手辣,残忍。也表现出了共产党的坚韧不拔的英勇斗争和牺牲的场面。就和岩石一样坚硬,一样顽强,而红指红色,所以,红岩就是用红色的鲜血血染的精神,在我们的心中永存。
最新:读后感
【西顿动物记】共有五本,给我印象最深刻的是【红颈环的林中悲歌】。红颈环(小松鸡)小的时候和其他小松鸡一样,从来没有和爸爸一起生活过,而是由他善良,温柔的母亲独自把它抚养长大,因此,幼小的它经常感到很伤心很难过。所以,它从小就发誓,将来一定要和妻子共同抚养它们的孩子,做一个称职的好爸爸。
果然红颈环成年后没有忘记自己的誓言,他和妻子一起精心照顾抚养它们的十个孩子,教它们飞翔的本领,生活的常识,享受着天伦之乐。可是这种宁静祥和的日子没过多久,猎人就发现了他们。猎人先夺走了他妻子的生命,然后夺走了他孩子的生命。最后,红颈环中了猎人的陷阱。临死之前,它痛苦的说道‘我真想做个出色的爸爸呀!读了这个悲惨的故事,我觉得我们人类不应该地为了自己的口腹之欲而残忍的杀害动物们,动物也有自己的生命,也希望活 得自由,活得开心,不希望别人伤害自己。动物是我们人类永久的朋友,我们要爱护动物。不要让我们的自诉子孙后代只能在博物馆里才能见到今天的动物,就像我们今天看见的恐龙化石一样。更不要我们人类成为最后一种动物。