有两条小鱼,它们从小生活在一个大湖里。一天,有一只黑脖子野鸟对两条小鱼说:明天太阳就要把这湖里的水给晒干了,你们一定会干死在这里了,山那边有一个更大的湖,我领你们到那里去吧。胆小的鱼弟弟不听鱼哥哥的话,就让黑脖子野鸟用嘴衔着它飞走了。飞到半路,黑脖子野鸟就把鱼弟弟吃掉了。
隔了两天,黑脖子野鸟又来骗鱼哥哥,鱼哥哥勇敢地咬紧黑脖子野鸟的脖子,把它拖到湖水里,让湖水淹死了这只坏鸟。
我最喜欢的故事情节:鱼哥哥装着非常感谢的样子,对黑脖子野鸟说道:请你把头伸到水面上来吧,我一定要你用嘴衔着,才能离开这里的啊!黑脖子野鸟的头刚刚挨到水面,鱼哥哥从水里一下跳出来,张开嘴咬紧黑脖子野鸟的脖子,把它拖到湖水里,让湖水把黑脖子野鸟淹死了。
在生活中,我们要多动脑筋,细心观察,分辨出事情的真假,不要被狡猾的坏人骗了。我要向鱼哥哥学习,做个有勇气,有智慧的人。