草房子六年级读后感
本周五,学校组织同学们观看了由曹文轩的著作拍制成的电影《草房子》。《草房子》的故事很有趣,曹文轩凭着他对儿童深入生命的同情和爱创造了这个诗一样的世界。这是一个美好的所在,在主人公桑桑身上所发生的故事里,让我们想起了温馨和遥远,想起了美丽的乡间童话。
《草房子》这部电影的主人公是油麻地小学校长家的儿子,名叫桑桑。在这六年小学生活中,桑桑亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、震撼人心的故事:蒋一轮老师与白雀姐之间毫无瑕疵的纯情;杜小康悲惨的命运;大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛;还有桑桑得病快要“死”时,温老师的发自内心的鼓励……这一切清晰而又朦胧地展现在桑桑的童年世界里。
在这本书里,最使我感动的是桑桑的同学杜小康的故事。杜小康家住在油麻地的一间“红门”里,他们家几代都在油麻地经商,是油麻地的“首富”,所以他爸爸对他一直是有求必应。可就在那个不幸的一天,他爸爸拿了家里所有的钱,又去购买一批货准备像往常一样继续经商时,船毫无征兆地翻了,他们家破产了!年幼的杜小康被迫离开了他热爱的学校。懂事的他在停学后,尽自己的能力帮助父母维持着生计,在校门口卖东西,没有表露出一丝卑微的神色,只想着努力挣钱减轻家里的负担,不怕苦、不怕累,精神饱满地、自信地过着每一天。在懂事的杜小康的身上,我学到了许多东西:在富有时不要浪费,在贫穷时不要卑微,要尽自己所能,克服种种困难。学习中要不畏艰难,只有刻苦、勤奋地对待每件事,对生活充满信心,才能使自己的生活更加幸福。
《草房子》是一部充满童趣的作品。它讲述了桑桑和他的伙伴们六年的小学生活。它告诉了我们:尊严是一个人必不可少的精神粮食,只要缺了它,谁都只能是一具没有灵魂的“空壳”。爱,是住在心灵里的,并不是只能在言语上表达的。《草房子》虽然是一部儿童文学作品,却包含了许多令人深思的哲学和道理,它值得我们所有人一辈子去品读其中的奥妙。