草房子六年级读后感
假日的清晨,手捧一本曹文轩的《草房子》倚在公园的秋千上,让柔和的阳光懒洋洋的洒在身上,体会名著带给我的快乐,那是一件多么惬意的事啊!
假如书是海洋,那么我就是徜徉在书海里的鱼儿;假如书是天空,那么我就是在空中自由翱翔的雏鹰;假如书是森林,那么我就是在树林中驰骋的马儿……草房子就像是黑暗中的一盏明灯,为我们指引前行的道路;就像是失败时的一句鼓舞,让我们的心灵得到慰藉;就像是泥泞中一双扶持的手,让我们永不放弃成功的希望……曹文轩在草房子中刻画了许多栩栩如生的人物,我喜欢的不是机智勇敢却疾病缠身的桑桑,也不是还是个孩子却成熟稳重的细马,而是信守承诺,与众不同的杜小康。
杜小康与桑桑仿佛是两个格格不入的人,可是彼此却都又希望能够成为朋友。后来,杜小康因父亲生意的失败,被迫辍学与父亲一起到远方去放鸭,离开前,杜小康与桑桑两人依依不舍的告别,杜小康答应桑桑一定给他带好多大鸭蛋回来。可是在去的路上,鸭子把别人家的水稻吃得一干二净,为了赔偿杜小康的爸爸将鸭卖的一个不剩。最后杜小康回来带给桑桑六个大大的双黄蛋,在阳光的照射下,那仿佛是杜家凄凉的泪珠。
杜小康往日里都是个娇生惯养的孩子,可是在灾难真正将临时他却从容不迫的扛起了这个家。当家里的鸭走失时,他与父亲一起在嶙峋的芦苇丛中找走失的小鸭,磨破了脚皮,眼泪往肚子里流;当父亲病倒时,杜小康在学校的门口摆起了小摊,做起了生意,他认为这是自食其力,没什么好害羞的;当鸭子贪吃惹了祸,身无分文一无所有时,他坚信老天是公平的,胜利就在不远方……
日常生活中,难免会有许许多多的不如意,可是又有谁能够像杜小康一样从容不迫,坚守目标呢?在学习中,有有谁能够想着目标努力呢?面对高山,你是否会望而却步,放弃登上成功的顶峰的希望呢?现在的学生们,在学习中遇到“拦路虎”各个都躲得远远的,尽量避着他。殊不知,你越是这样,学习的拦路虎就会越积越多,前行的道路就会越来越艰难,你的学习就会越来越辛苦。如果说难题是学习中的拦路虎,那么书籍就是扫除障碍的能手;如果说灾难是生活中最坎坷的一部分,那么书籍就是陪伴我们度过这段时期的好友;如果说悲伤时阻挠心情的损坏器,那么书籍就是能够让心情稳定的一剂良药……
同学们,让我们一起在书海扬帆远航,共同到达理想的彼岸!