“燕子去了,又再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”这是朱自清《匆匆》里的一段话。是啊,燕子去了,会再来,树木枯了,会再青,花朵谢了,会再开,但是,我们的一人的一生却永远也不会再来,不会再有一模一样的一天,一小时,一分钟……
在文中朱自清抒发了自己对过去的时间的留念与无法阻止时间的流逝的悲伤,这两点都向我们说明:时间一去不复返。在许多文献影视作品中,都有谈到时间的。比如《童年》那首歌里的“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”;还有鲁迅先生的的“时间就是性命,无端的空耗别人的时间是无异于谋财害命的。”这都告诉我们,要牢牢地把握住现在的时间,珍惜现在的时间,虽然我们无法阻止时间的逝去,但是我们可以用有限的时间创造无限的奇迹。
在现实生活中,我们可以从小事做起,比如上课认真听讲,做什么事都不磨蹭,还可以像刘墉所说的,做一件事的时候顺便把其他可以做的事做了,比如你做手工做累了想去喝水,去之前你好好想想一路上可以做些什么,比如说你去客厅倒水之后可以在回来的路上把你想要的工具之类的拿齐,可以处理好大大小小的事情之类的。这里头还有一个学问,比如说你如果在去客厅的时候把东西拿着这样你倒水回来就不方便了,不妨倒完水再拿东西。
总之,我们要好好把握时间,不要嫌时间不够,就像鲁迅先生说的,“时间就像海绵里的水,只要你去挤,总会有的。”