《狂人日记》的读后感
利用周末,我在鲁迅先生的《呐喊》中读了一本狂人日记。
这是一部白话小说,也是现代中国新文学的第一部杰出作品。刚开始看的时候没怎么看,只觉得有点不可思议:怎么会有人想吃人?我把我的问题告诉了我父亲。我父亲告诉我,我不明白鲁迅先生写这篇文章的意思。让我多读几遍,直到我明白为止。我又读了几遍,发现这篇文章的主角是迫害狂。后来,我父亲对我说:鲁迅曾经说过,《疯狂的日记》展示了‘文学革命’的成就。它以深刻的表现和特殊的格式激动了一些年轻读者的心。狂人日记是近代中国文学史上的里程碑,开创了中国新文学的革命现实主义传统。狂人日记是旨在暴露家庭制度和礼教的弊端。什么是弊?乃在吃人。鲁迅先生以长期对半封建半殖民地旧中国的深刻观察,发出震耳欲聋的呐喊:封建主义吃人!用吃人这个词来简明直接地概括和揭露和批骨髓。他对旧制度的纵横傲慢和历史的深入分析,彻底揭示了封建制度与封建礼教的反动性。
从吃人中,我可以想象当时的社会有多可怕。