《狂人日记》的读后感
说到鲁迅的短篇小说,首先想到的是《狂人日记》。
民国时期,患有迫害狂症的患者写了日记,在日记中,他的世界充满了恐惧。他认为周围的所有人都会吃他,无论是亲戚朋友还是街上不认识的过路人,包括他现在养活全家的哥哥。
狂人想:哥哥对我说书的时候,有一次说自己容易吃的偶然讨论不好的人,他说不仅应该杀人,还应该当肉寝皮。除了哥哥,周围发生的事情也让这个疯狂的人相信吃人。狼子村杀了坏人,几个人挖出他的心肝炒了吃的女人打了她的儿子,骂道:老子啊我要咬你几口才能生气!一想到这个,疯子就从屋顶冷到脚后跟。后来,狂人甚至认为自己在不知不觉中吃过人,大哥把小时候死去的妹妹的肉体放在饭里给狂人吃。
这个狂人生动地描绘了一个人吃人的社会,暴露了当时社会的黑暗。可以说,狂人是被当时的非人道主义所逼疯的。那些封建的想法,如:吃恶人心肝可以壮胆,都在记中表现了出来。狂人痛恨那些封建礼教假借道德的名义,宣扬残忍和暴力。日记的最后,狂人喊着救孩子,这是对旧社会的抵抗和对下一代的担心。
最令人感动的是,自己知道这个笑声中,有正义和勇气的老人和哥哥都失去了颜色,被我的勇气压迫了。狂人说的这句话,如果我们有勇气的话,正义站在我们身边的话,任何不正当的邪气,封建迷信都会解决。
狂人虽然是个丧心病狂的疯子,但他并不傻,他懂得什么是人性,什么是真善美,他也知道:应该去追求一个真正美好的社会。也许更多像狂人的人出现,社会才会更有朝气。
其实,回过头来再想“狂人”的“狂”,在那个变态的社会中,反而是真正的不“狂”。鲁迅先生只不过想借“狂人”的“狂”来唤醒沉睡的人来_那个充满血腥味的社会而已。
最后,借用一下教材书上的话来作为我的结尾,“犀利的思想与凝炼老辣的语言融为一体,撕开其潜意识里面的自私,冷漠,懦弱等变态性的劣根心理,使他们在惶惶不安之中受到灵魂的折磨。”