五年级三国演义读后感
曹操是一个生性多疑的人,也十分胆大,十分奸诈的。他误杀了吕伯奢一家人,最后明知错了,还继续杀了吕伯奢,真是无情无义。陈宫指着曹操说:“明知你不对,却误杀亲朋,错杀好人。”曹操却理直气壮地说:“宁愿让我负天下人,不愿天下人负我。”
陈宫便离他而去。曹操给我的启发就是,做人不能太狡诈。
刘备是一个仁义之人,他热爱百姓,刘备每到一个地方都会受到百姓爱戴。刘备三顾茅庐更可以表现出刘备的仁德,诚恳之意。
让我印象最深刻的人是关羽,他丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,拿着青龙偃月刀,后来加上赤兔马,斩颜良、诛文丑,几乎天下无敌。过五关斩六将,三国里面最厉害的人物是吕布。几乎无人能抵。
刘禅昏庸无能。周瑜气量狭隘。鲁肃忠实老实。司马懿太过阴险。诸葛亮机智过人,娴熟兵阵,懂天文,识地理。还有庞统、姜维、徐蔗等等一些人物,都不如诸葛亮。
吴国有谋略的,也就是周瑜了,少年时期,周瑜熟读兵书,精通布阵。
诸葛亮,鞠躬尽瘁,死而后已。他借东风、草船借箭、三气周瑜、空城计、七星灯、用木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这是常人想不到的。
张飞有点鲁莽,爱喝酒,但忠诚于刘备。
《三国演义》中的人物各具其态,各有所长,这本书让我大开眼界,给了我许多感受,我们值得学习的人是刘备、关羽、诸葛亮等人物的特点与精神!