暑假开始了,在这个假期中我读了叶圣陶先生写的《稻草人》。
稻草人暗喻了像叶圣陶先生一样,有心想做一个解救于解救处于水深火热之中的人民的人。但因为自己力量微薄无法成功,无奈之下只能眼看着人们受苦,却心有余而力不足。让我印象深刻的是一位老夫人和那条鱼的悲惨遭遇,恰恰反映了社会上统冶阶级剥削老百姓,甚至将他们逼上绝路的悲惨现实。
这本叶圣陶先生的作品,曾被鲁迅认为是给中国的童话开了一条自己创作的路,叶圣陶的早期作品笔调抒情,风格唯美,后期作品,却因为意识到在成人的灰色的云雾中,想重视儿童的天真,写儿童超越一切的心理,几乎是不可能的企图,而开始变为这地名描写现实的不幸与苦难。稻草人这篇童话就是通过一个富有同情心而又无能为力的稻草人的所见所思,真实的描写了20世纪xx年代中国农村风雨飘摇的人间百态。
我的感受是本文借助稻草人的视角,描述了黑暗下的田野里发生的一些事情,而心有余而力不足的无奈,以及对社会现实的不满,和对受苦受累的人民同情。