前段时间,通过分级阅读学习课程我们学习了《稻草人》这本书,原本我以为这是一本枯燥、无味的书,但谁知这本书居然这么有趣!我一定要好好读读这本书。
首先我要了解一下这本书,老师说一本书的封面、封底、书腰、扉页……都可以让我们了解这本书。打开书,我看见扉页上有一句话:在品质阅读中,提升语文核心素养。我并不懂这是什么意思,但我会记住这句话,以后慢慢理解,因此我先跳过了它。打开目录,有很多故事,例如:画眉、古代英雄石像、书的夜话等等,其中令我最记忆犹新的是《祥哥的胡琴》这个故事。
这个故事讲的是“祥儿”家里非常贫穷,父亲给他的只有一把胡琴,但是祥儿非常刻苦,多次请教泉水、风、小鸟,最后终于将他的音乐演奏的非常优美、悠扬。
通过这个故事让我明白了,环境并不能限制我们学习进步,“祥儿”可以在恶劣的环境中努力学习、提高音乐水平,我们也要像他一样,无论处在什么环境中,都要刻苦努力的学习,做一个对国家、社会都有帮助的人。