稻草人读后感三年级
今天,我读了一篇叶圣陶先生的作品——《稻草人》中的富翁节选。这篇文章主要讲的是有个地方,在孩子小的时候长辈就告诫他们长大要勤俭过日子,等他们成富翁了就享福了。有一天,一个石匠在山里发现了金子,成了富翁,消息一传开大家都去挖金成了富翁,最后没人工作,大家都奄奄一息。
令我感受最深的地方就是“他们的喉咙里却还能发出又轻又细的蚊子般的声音,他们还在念诵自幼听惯的长辈的教训‘待你成了富翁你就有福了!’”。看看石匠不挖石卖服装的歇业,纺织厂的停业,做裁缝的不缝衣,就连农夫都不耕田。而造成他们如此懒怠的原因却仅仅是长辈们的那一句话,但事实却不尽如人意。想想自以为是的他们,我就想到了两天前的我……
两天前的上午,老师布置了一个任务:将第二单元的三首诗背下来,由语文课代表记录,下午第三节课检查。可一下课,我就把这件事忘得一干二净,只顾着玩,直到下午第二节课下课,我看到有同学到课代表那背古诗我才想起来,我心想:怎么办?如果被老师查出我没背,一定会教训我的。哎!我身上不是有20元钱么?我可以去‘贿赂’课代表呀!于是我在同学都不在教室的时候去‘贿赂’课代表,“课代表,我想请你帮我件事,在本子上帮我打上勾,这是20块,就当是酬金了,”“好吧,不过不准再有第二次了,”“好的。”上课了,老师来检查古诗的背诵情况,果然我被记录在了已背诵古诗名单里,我暗暗自喜。可第二天,老师让我们默写的内容让我的心情瞬间跌落到谷底,没错就是那三首古诗!而我完全不记得,后来我就被老师教训了一顿,我感到十分的后悔。
所以,不管是贫穷还是富裕,我们都得勤劳,要不然便会自食其果。
稻草人读后感4
善良的稻草人,虽然不能动也不能说话,但是心肠却极好,一心想帮助那些苦难的人们。合上书,我的心久久不能平静,稻草人的形象在我的脑海里一直挥之不去。
我最爱看,最念念不忘的是《稻草人》这个小故事。书我读了一遍又一遍,文中那些优美、夸张、幽默的写作片段,令我读得难舍难忘。故事中那位年迈的老太太悲惨的遭遇使我心里满是难过,她一颗一颗、千辛万苦亲手种植的小麦被蛾子啃得精光,她没有丈夫,没有儿子,身体又有病,连饭都吃不饱,多么不幸的老人,而稻草人看着这一切,心里像刀割一样,却说不出话,帮不了老人,它特别伤心……那个可怜的孩子生病了却连口茶都喝不上,还有那个不幸的女人,他的丈夫赌博输掉了一切居然还要卖了她,逼的苦难的女人跳河自杀……稻草人着急难过,它说不出任何话也帮不上任何忙,看着一件件凄惨的事在眼前发生,却无力改变,它的心里急,怨,恨,惭愧……无奈的稻草人再也不忍心看到人们受苦受难了,它内心痛苦自责,它倒下了……稻草人那颗清澈透明的玻璃心接受不了现实残酷的碾压,碎了……
叶圣陶爷爷笔下的稻草人没有名字却有思想,稻草人充满着爱心,时时为他人着想。它默默无闻,却尽职尽责。虽然,它那颗玻璃心最终碎了,它最终不敢面对苦难的人们,它无力的倒下了,但它善良的本质和那颗爱心却依然在闪光,依然让人们难以忘怀,依然值得人们学习。