读稻草人有感
廖一伊
《稻草人》主要讲了稻草人同情老太太的故事。因为老太太想起一件事就总是哭,是因为八九年前他的丈夫去世了,欠了很多钱。可是老太太做梦也没想到和自己相依为命的儿子紧接着又得了白喉也去世了,她知道的时候已经吃惊的昏了过去,后来就有了心痛毛病,而且常常犯病。现在只剩她一个人了。可是接着两年闹水稻子都被淹了。她的眼泪流的更多了,连眼睛都受伤了,就跟近视了一样。他的脸像一个被风吹干的橘子,从来没有笑容。我同情她。
稻草人这篇课文还主要讲了稻草人同情渔妇。渔妇的孩子生病了,连一口茶都喝不了。渔妇也不能总是操心孩子,稻草人恨不得自己会走路,给孩子煮茶喝,也恨不得帮渔妇钓鱼。
后来稻草人又看了一些大吃一惊的事,我觉得那时稻草人实在看不下去了,它一定在想:这些事情太让我伤悲了。我不想再看了,还是倒下吧。
我由此想到了稻草人很想会走路,它想去帮助别人。从这本书中我知道了什么是善,什么是恶,以及如何做一个善良的人。