国庆期间,爸爸妈妈带着我和从远方回来的表哥一起去看了一部很有教育意义的电影《长津湖》。
0年月,由于美国出兵进入朝鲜,越过三八线,严重的威胁到我国的领土安全。在毛主席的领导下,以彭德怀司令为总指挥的中国人民志愿军跨过鸭绿江,抗美援朝的保卫战就此开始了。
一只蛋,如果从外被敲开,注定要被吃掉,如果从里面啄开,没准是只鹰!七连连长伍千里的话一直在我耳边回荡着。在战场上,伍千里从一个天真无邪的孩子,变成一位英勇无畏的战士。他们的付出正应了梅生所说的那句话:这场仗如果我们不打,我们的下一代就要打。我们把该打的仗打完了,我们的下一代就会生活在一个没有硝烟的年代里。正因为他们的英勇付出,才换来我们现如今的和平年代。
影片中还有很多让我记忆犹新的片段和感动不已的人物。毛岸英作为毛主席的儿子,他完全可以留在后方,但他却坚定地说:一声令下,几十万老百姓的孩子冲向战场,我毛岸英有何理由不去?最后,他把年轻而宝贵的生命留在了朝鲜战场上。还有雷爹勇敢地转移标识弹,牺牲在敌人的炮火中。直到最后,一排排志愿军战士在零下四十度的阵地上,手握钢枪,保持整齐的战斗队形,成为永远不倒的冰雕。他们的大无畏精神深深地感动我。
这就是抗美援朝中著名的长津湖战役,这是一场视死如归的战斗。同学们,没有烈士们的浴血奋战,就没有祖国的繁荣昌盛,让我们向英雄们致敬!