今天,我读了《凡卡》这篇文章,看完后我悟出了一些人生哲理。
《凡卡》这篇文章讲述了凡卡九岁离开了爷爷,为了生活,在鞋匠家做学徒。凡卡在老板家里吃不好,睡不好,整天干活,做不好还会被老板、老板娘毒打,就连伙计们也瞧不起他,欺负他,捉弄他。
可怜的凡卡,他过着猪狗不如的生活,再看看我们现在的孩子,生活在一个幸福美满的大家庭里,在父母的宠爱中成长着。可有些人还不珍惜现在的生活,吃得好,穿得暖还不行,偏要吃什么薯片、巧克力、饮料……要知道这些东西是十分奢侈的呀!
由此,我想到了我上次的经历。那次,我妈妈给我烧了我最喜欢的糖醋鱼,我飞奔到厨房,桌上放着一碟鱼,我问老妈:“妈,这是糖醋鱼吗?怎么是黑的呀?”“哦!老妈把火开太大了,烧焦了,这顿你就凑合着吃吧!”
于是,我便与老妈发起脾气来,这时,电视上播放了一段新闻:西部山区的孩子们,他们中午在学校里只有一点小咸菜吃,但他们还是吃得十分开心。听了这则报道后,我领悟到了,我不应该乱发脾气,要知足,要知道西部山区哪来的糖醋鱼呀,我便乖乖地回到餐桌上吃了起来。
凡卡和我们是同龄人,但是生活环境却是天壤之别,我们一定要珍惜现在的一切,好好学习,天天向上,长大后,为祖国做更大的贡献。
读完了《小英雄雨来》之后,心情久久不能平静,深深被年仅12岁的“雨来”的机智勇敢,不怕苦不管环境多么恶劣,勇往直前,面对危险沉着冷静,临危不惧,机警灵活,热爱祖国,热爱人民,不屈不挠的精神所打动,所折服。
“雨来”年龄虽小,但绝对称得上是个英雄。在那个战争年代生活的恶劣环境和生活上的困苦,和那种乐观向上的精神,是现在生活在幸福生活中的我们永远也体会不到的,现在的幸福生活正是以前那些像“雨来”这样的小英勇以及无数的革命先烈用自己的生命和鲜血换来的。我们和孩子们都应当珍惜现在来之不易的美好生活,无论在工作上和学习上都要加倍努力,更要学习“雨来”精神,爱我们的祖国,爱我们的人民,爱我们身边的每一个人,国人团结一心,强大我们的祖国。