今天,在老师的帮助下,终于把《圆明园的毁灭》学完了,在往日学完了每一篇课文,我都热血沸腾,今天却不一样,聪明的同学们一定猜出来了,因为圆明园的境遇让我的心里充满了愤怒与可惜。
圆明园是文化史上的一个奇迹,它占地350公顷,光能说出名字的就有150余种,有正大光明殿;也有亭台楼阁;有田园风光;也有热闹的集市用百年的时间才把这个奇迹创造完,有多少夸赞这个奇迹诗句。又有多少的奇珍异宝:上至先秦,下至唐、宋、元、明、清,因此被称为了:世界上最大的博物馆、艺术馆以及万园之园。
可是,在清咸丰十年(1860年)英法联军攻占北京后,于10月6日占据圆明园。中国守军寡不敌众,圆明园总管大臣文丰福投海自尽,住在园内的常嫔受惊身亡。英、法军队洗劫二天后,向城内开进。10月11日英军派出1200余名骑兵和一个步兵团,再次洗劫圆明园,英国全权代表詹姆士布鲁斯以清政府曾将巴夏礼等囚于圆明园为借口,将焚毁圆明园列入议和先决条件。10月18日,3500名英军冲入圆明园,纵火焚烧圆明园,大火三日不灭,仍然烧着。可惜我国的那些奇珍异宝已化为灰烬,那些可恨的英法联军居然把这座奇迹给毁灭了。
所以,我下定决心,一定要爱我们的国家,尽自己的全力保卫着祖国。